Mobile ID полностью заменит российский паспорт

Вот уже как много лет правительство РФ работает над тем, чтобы в стране появились цифровые версии каких-либо документов, удостоверяющих личность. Водительские права нового образца уже являются отчасти такими, но пока что это лишь капля в море, потому что все изменится только тогда, когда на уровне всей России появятся электронные паспорта. Впрочем, и на этом российские власти решили не останавливаться. Дело в том, что уже в ближайшие годы в стране может появиться Mobile ID, а он станет чем-то вроде полноценной замены российского паспорта, потому что подтверждать свою личность окажется возможно по SMS.

Так, в частности, участники «большой четверки» предлагают приравнять подтверждение личности по номеру телефону к данной процедуре с использованием паспорта, а вся эта операция будет называться Mobile ID. Новая технология, по сути, сможет полностью заменить российский паспорт, потому что обладатель номера телефона за счет этого сможет проходить идентификацию где-либо по номеру телефона. Если подобную задумку на самом деле реализуют, у россиян появится возможность привязать какую-либо «симку» к своей личности, что позволит проходить идентификацию даже в банках и разного рода государственных учреждениях.

Само собой, что полностью отказываться от паспортов, в том числе цифровых, правительство РФ не собирается, поэтому Mobile ID рассматривается именно как дополнение ко всем другим способам подтверждения личности. Так, например, оформленная на паспортные данные «симка» будет использоваться по умолчанию как электронная подпись, что позволит не отдавать за нее ежегодно порядка 1 000 рублей. Подобное новшество позволит упростить работу с государственными услугами, юридической сферой, а также со многими другими сферами жизни. Россиянам за счет этого придется реже куда-либо ходить, а необходимость всегда и везде носить с собой паспорт попросту отпадет.

Цифровые версии паспортов в России начнут выдавать летом 2020 года, а выглядеть они будут как обычная пластиковая карта, напичканная различными чипами. Она получит множество защитных голограмм и даже специальный QR-код для быстрой проверки действительности паспорта в базе данных. Подобные паспорта будут оставаться действительными в течение 10 лет с момента их выпуска, а затем, после этого, их нужно будет подвергать процедуре обновления. В чем такая заключается – неизвестно, потому что в свободном доступе еще нет данных на этот счет. Хочется верить, что проект Mobile ID на самом деле одобрят, потому что он упростит жизнь в стране, сделав ее более простой и дешевой.

Ранее стало известно о том, что электронный паспорт россиянина впервые показали на фотографиях.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: