«Сбербанк» ввел единый налог 13% за денежные переводы с карты на карту

Все чаще и чаще жители России используют безналичный способ оплаты. Дело не только в том, что такой удобнее, но и в кое-чем еще. Так, в частности, правительство РФ делает все возможное для того, чтобы как можно более широкий круг россиян использовал банковские карты для совершения любых денежных операций. Главная причина всего этого в том, что при оплате формально виртуальными деньгами можно легко отследить, откуда они были получены и куда впоследствии ушли. Само собой, что и «Сбербанк» всячески мотивирует своих клиентов оплачивать все карточками, а для этого он даже изменил свою программу лояльности, сделав снятие наличных невыгодным.

Многие россияне убеждены в том, что при совершении переводов с карты на карту не требуется платить никаких налогов. Тем не менее, это громадное заблуждение, в которое по неизвестным причинам верят десятки миллионов жителей России. В новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/41947 госведомство Минфин РФ сообщило о том, что клиенты компании «Сбербанк», а также любых других российских банков, обязаны оплачивать единый налог в размере 13% от суммы перевода при совершении денежных операций с карты на карту. Все, кто этого не делают, считаются уклонистами от уплаты налогов, а за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

По официальным данным от Минфина РФ, платить налог НДФЛ в размере 13% нужно в том случае, что при переводе с карты на карту был получен доход от продажи товара или оказания какой-либо услуги. Кроме того, оплачивать этот самый налог нужно в том случае, если на карточку поступила заработная плата, либо же пришло вознаграждение по каким-либо гражданско-правовым договорам. Владельцы банковских карт, в том числе от кредитной организации «Сбербанк», обязаны самостоятельно декларировать полученных доход, отчисляя в нужное время налог в виде комиссии в бюджет страны.

Когда денежные средства поступают на банковскую карту, владелец такой должен самостоятельно оплатить НДФЛ, а для этого требуется один раз в год подавать налоговую декларацию в ФНС, включив туда все платежи, которые были прибылью. Не стоит думать, что «Сбербанк» и другие банки самостоятельно ввели подобный налог, потому что это далеко не так. Данные финансовые учреждения лишь предоставляют возможность получить и использовать банковскую карту, а следить за законностью оплаты налогов обязан ее владелец. Впрочем, возможно, уже вскоре все банки в России обяжут следить за уплатой налога, а случиться это может уже в 2020 году.

Ранее «Сбербанк» назвал роковую ошибку, которую совершают почти все владельцы любых банковских карт.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: