Проведен рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Лидерами на рынке связи в России являются компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а обслуживают они приблизительно 97% от общего числа россиян, предоставляя всем таким возможность совершать голосовые звонки, использовать мобильный интернет и конечно же обмениваться сообщениями SMS. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами данных сотовых операторов необходимо иметь их фирменную SIM-карту, а получить такую можно в салоне связи, предъявив паспорт. Вот уже как более чем 10 лет в России действует норма, согласно которой все владельцы телефонных номеров должны быть обязательно идентифицированы, однако она по-прежнему крайне часто нарушается.

Во многих торговых центрах, на вокзалах и станциях железнодорожного пространства, на рынках и во многих других местах хитрые предприниматели продают SIM-карты различных сотовых операторов, не прося при этом у покупателей показать паспорт. Как следствие, россияне имеют возможность покупать себе такие «симки», которые являются анонимными. При помощи таких затем занимаются телефонным мошенничеством, совершают хакерские атаки и, кроме того, шантажируют и совершают другие нарушение законодательства РФ. Поскольку никакие ограничительные законы не помогают решить такую проблему, Роскомнадзор и сотрудники полиции регулярно проводят крупные рейды, в ходе которых они изымают все SIM-карты операторов связи.

Конечно, изъятию подлежат только такие, которые планируется продавать с нарушением законодательства РФ, то есть без запроса у покупателя паспортных данных. Как стало известно, за первые три месяца 2019 года сотрудники Роскомнадзора и МВД России изъяли более чем 27 тысяч SIM-карт, все из которых планировалось продать с нарушением законодательства страны. Отмечается, что большая часть «симок» принадлежала операторам связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, тогда как остальные другим, коих в стране несколько десятков, пускай многие из таких и являются виртуальными.

В итоге, сотрудники правоохранительных органов составили 198 протоколов об административном правонарушении. Привлекали к ответственности также за отсутствие специальной лицензии на продажу «симок», потому что если операторы связи такую не выдавали, продажа их продукции ведется совершенно незаконно. Продают «симки», как правило, за 100 – 1 000 рублей, в зависимости от номера, оператора связи и конкретного тарифного плана. Подобные рейды продолжат проводиться и в будущем, потому что Роскомнадзор видит своей целью сделать будущее всей страны более безопасным, по крайне мере по части телефонных номеров.

Ранее стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин ликвидировал федеральных сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: