Владимир Путин отказался выдавать сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 частоты для 5G

Ни для кого уже давно не секрет, что для запуска «удачных» сетей 5G необходимо использовать определенные частоты. Чисто теоретически, да и практически, под такие подходят почти любые частотные диапазоны, но есть один нюанс. Если не вдаваться в кучу подробностей, которые навряд ли окажутся понятны широкому кругу людей, чем меньше значение частоты, тем более эффективной окажется базовая станция. Так, например, таковая на частоте 3,4 ГГц при прочих равных сможет обеспечить значительно более широкую зону покрытия и скорость передачи данных, чем аналогичная на 4,4 ГГц. Увы, но сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 сильно не повезло.

Пока в Европе, США и других странах мира местным телекоммуникационным компаниям предоставили доступ к частотному диапазоне 3,4 ГГц – 3,8 ГГц, российским сотовым операторам в доступе к таким отказали. Последней надежной телекоммуникационных компаний в России был президент РФ Владимир Путин, которому Совет безопасности России направил письмо с просьбой «расчистить» этот частный диапазон, чтобы десятки миллионов россиян получили доступ к новейшему мобильному интернету. Тем не менее, глава государства посчитал, что гораздо важнее космическое и военное будущее всей страны, чем гражданское.

Проще говоря, Владимир Путин отказался выдавать операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 частоты для запуска 5G в России. В настоящее время диапазон 3,4 – 3,8 ГГц находится в распоряжении военных, а именно – Минобороны РФ, которое не хочет его уступать из-за соображений безопасности. Одновременно использовать данные частоты военные и гражданские лица не могут, то есть доступа к такому операторы связи из «большой четверки» совершенно точно не получат. Также доступ к данному диапазону имеет Роскосмос, который использует его для связи с космическими объектами, находя такой наиболее подходящим для этих целей.

Операторы связи уже сообщили о том, что сейчас на рынке нет оборудования, которое позволило бы запустить 5G в диапазоне от 4,4 до 4,99 ГГц, а именно такие частоты предоставило правительство РФ для запуска сети пятого поколения. Утверждается, что данное оборудование появится только через 5 – 7 лет, потому что его разработка еще даже не началась. Иными словами, по данным издания «Ведомости», теперь россиянам можно не ждать появления 5G на территории страны еще по меньшей мере пять лет, да и далеко не факт, что российские сотовые операторы согласятся строить инфраструктуру с использованием заведомо более плохого и более дорогостоящего оборудования, чем строят другие компании за пределами России.

Ранее появилась информация о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 полностью отключили абонентам мобильный интернет.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: