Facebook призналась в прослушке всех голосовых звонков

Вот уже как много лет компанию Facebook обвиняют в том, что она в рамках своей фирменной социальной сети прослушивает телефонные разговоры всех пользователей, и это на самом деле так, однако полностью доказать это пока что никому так и не удалось. На фоне того, что вся эта тема оказалась очень острой, правительства ряда стран мира решили разобраться в ситуации. Этого оказалось достаточно для того, чтобы руководство соцсети сделало хоть что-то хорошее за последние годы – оно публично призналось в том, что все голосовые звонки и сообщения прослушивались, а данные из таких использовались для показа персонализированной рекламы.

Ранее этот факт всячески скрывался, но, судя по всему, компания осознала, к каким последствиям для нее может привести расследование ряда стран мира, поэтому ей пришлось под давлением общественности признаться в своих «грехах». Как передает издание Bloomberg, еще с 2015 года специальные алгоритмы Facebook, за работу которых отвечает сторонняя компания, занимаются расшифровкой сообщений пользователей, чтобы затем использовать полученные данные в маркетинговых целях. Проще говоря, если два пользователя, например, обсуждают друг с другом покупку новой машины, затем реклама именно той, которую обсуждали, начнет отображаться повсюду.

По словам Facebook, она отключила прослушку сообщений пользователей более недели назад, то есть в начале августа, а до этого самого момента такая велась, судя из ее словам, с 2015 года. Впрочем, нет никаких доказательств того, что все это правда, потому что слежка вполне может продолжаться, ведь проверить это никак нельзя. Утверждается, что за эти годы сторонняя компания, то есть некий подрядчик, испытывала специальный ИИ, который предназначен для расшифровки сообщений, а все пользователи, личные данные которых таким образом «считывались», сами согласились на подобные действия.

При этом Bloomberg утверждает, что Facebook никогда не оповещала пользователей о том, что их личные данные прослушиваются, как по части аудиосообщений, так и по части голосовых звонков. Теперь, вероятно, начнется мощное судебное разбирательство, ведь данную социальную сеть используют более чем 1 млрд человек, и многие среди таких гарантированно захотят отстоять свое право на приватность личной переписки. Остается верить, что американская корпорация ответит за всю содеянное, потому что за последние годы она сделала так много всего плохого, как никто другой. От всего этого в той или иной степени пострадали простые пользователи, личные сведения которых попали в руки третьих лиц.

Ранее стало известно о том, что американская соцсеть Facebook начала платить деньги пользователям за использование социальной сети.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: