«Сбербанк» навсегда изменил «Мобильный банк»

Крупнейшим банком в России является «Сбербанк», причем навряд ли кто-то станет с этим спорить. Он в январе 2019 года был признан самой богатой компанией в стране, а пользуются ее услугами на постоянной основе более чем 80 млн россиян, со всех из которых она получает прибыль. Для этого всем таким навязывают сначала банковские карты, а затем, уже после этого, дополнительные услуги для таких, в том числе страховку за огромную сумму денег. Наиболее распространенной услугой от данной компании является «Мобильный банк», который необходим для получения SMS с информацией о списаниях и зачислениях денег на банковскую карту.

Когда россиянин приходит в банк и получает там свою первую банковскую карту, сотрудник финансового учреждения начнет рассказывать про опцию «Мобильный банк», но если клиент откажется, он может начать поступать не совсем честно. В таком случае он скажет о том, что если не подключить такую опцию к карточке, управлять ей каким-либо образом дистанционно, в том числе через интернет, окажется невозможно. Как следствие, почти все соглашаются на ее подключение. Деньги за такую опцию в рамках пробного периода в первые три месяца не списываются, а затем они начинают уходить в размере 59 рублей в месяц.

Не сложно подсчитать, что из-за такой услуги клиент каждый год отдает около 700 рублей. Выходит, что с 1 млн владельцев банковских карт «Сбербанк» получает 700 млн рублей, а поскольку у компании таких десятки миллионов, ее прибыль исчисляется, скорее всего, десятками миллиардов рублей, которые ей приносит один только «Мобильный банк». Впрочем, на самом деле у клиента банка есть возможность не платить эти деньги, но все равно иметь возможность управлять карточкой через интернет и даже при помощи SMS. Для этого нужно подключить данную услугу, но в версии «Лайт», которая доступна без какой-либо платы.

Сотрудники кредитной организации по понятным причинам скрывают факт существования бесплатной версии опции «Мобильный банк», но все желающие могут ее подключить, чтобы не платить деньги. Она отличается от платной только тем, что не позволяет получать SMS с информацией о списаниях и зачислениях денег. Впрочем, вскоре «Сбербанк» перестанет скрывать факт ее существования, потому что Финансовый комитет Госдумы РФ разработал новый законопроект, в рамках которого банки и их сотрудников начнут штрафовать за обман и введение клиентов в заблуждение. Работников ждут штрафы на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, а вот кредитные организации сразу на 500 тысяч рублей, причем при многократных нарушениях у таких могут так и вовсе отозвать лицензию.

Все это, как ожидается, заставит «Сбербанк» навсегда изменить «Мобильный банк», сделав политику продвижения такого максимально честной и понятной. Ранее появилась информация о том, что кредитная организация «ВТБ» ввела крупную комиссию за переводы денег с карты на карту.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: