WhatsApp и Instagram тайно прослушивают все смартфоны в мире

Ни для кого не секрет, что действительно бесплатного программного обеспечения не существует, разве что только его создатель – это какой-то доброжелательно, который не видит смысла в том, чтобы зарабатывать на этом деньги. Вместо того, чтобы взимать деньги с пользователей, создатели разного рода ПО уже давно освоили для себя различные альтернативные способы заработка, позволяющие им зарабатывать внушительные суммы денег на постоянной основе. Даже если приложение не показывает рекламные баннеры, оно может собирать личные данные, а такие затем будут продавать рекламодателям за деньги. Именно это и делают такие сервисы, как WhatsApp и Instagram, а вместе с тем и Facebook.

Многие пользователи наверняка заметили, что если общаться с кем-либо через данные сервисы, причем как через голосовую связь, так и через текстовую переписку, затем по всему интернету начинает показываться реклама именно тех вещей, которые обсуждались. Происходит это в связи с тем, что данные сервисы тайно прослушают все смартфоны в мире, на которые они установлены. При этом компания Facebook все такие обвинения конечно же отрицает. Впрочем, американская корпорация Apple нашла способ, позволяющий бороться со слежкой за пользователями iPhone, iPad и iPod Touch.

Так, в частности, в операционную систему iOS 13, финальная версия которой выйдет уже через месяц – в сентябре, добавили обновленную функцию фоновых вызовов. Разработчики Apple сделали так, чтобы какие-либо программы не могли использовать ее для сбора личных данных и слежки за пользователями, как это происходит в настоящее время. Речь идет об ограничениях в API PushKit VoIP, где теперь нельзя будет на постоянной основе поддерживать соединение с другим людьми, при котором используется микрофон мобильного устройства или планшетного компьютера, сведения при помощи которого могут передаваться третьим лицам.

Дело в том, что все современные сервисы для общения, в том числе такие, как WhatsApp и Instagram, используют специальную функцию фоновых звонков для того, чтобы быстрее соединять абонентов, а также они используют другие API, предназначенные для сбора личных данных. В случае с операционной системой iOS 13 делать всего этого уже не получится. Как сообщила Apple, создателям различных сервисов для общения придется внести изменения в свое ПО, чтобы оно могло полноценно работать на новой ОС. При этом компания Facebook уже сообщила о том, что она не согласна с подобными обвинениями так как, по ее словам, API PushKit VoIP используется для обмена сообщениями, а не для сбора данных. Впрочем, как и всегда, это лишь пустые слова, которые не подкреплены какими-либо доказательствами.

Ранее стало известно о том, что сервис WhatsApp прекращает работать на миллионах смартфонов под управлением Android и iOS.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: