Смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung и других компаний запретили в России

Спрос на мобильные устройства по всему миру с каждым годом растет, а Россия не является исключением из правил. Жители страны все чаще и чаще себе покупают разного рода смартфоны, причем постепенно отдавать за такие готовы все больше денег, потому что средний чек ежегодно растет вот уже как пятый год подряд. Тем не менее, уже в скором будущем с полок российских магазинов могут пропасть почти все мобильные устройства, в том числе от компаний Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, Oppo, Realme, Vivo, Nokia, HTC, Meizu и прочих брендов. Все из-за нового закона, который направлен на то, чтобы улучшить жизнь всех россиян, а в данном конкретном случае создателей ПО.

Как считает ФАС, сейчас на рынке смартфонов наблюдается большая несправедливость, из-за которой страдают российские компании, а вместе с ними и бюджет РФ, потому что такой упускает дополнительную прибыль от уплаты налогов. Сотрудники антимонопольного ведомства убеждены в том, что предустановленные на смартфоны приложения негативно сказываются на популярности российского ПО, потому что такое из-за этого устанавливают гораздо реже, чем могли бы на самом деле. Для того, чтобы исправить данную ситуацию, и был разработан новый законопроект, судьба которого решится до конца нынешнего года.

Если воспринимать его буквально, а никто из производителей телефонов не станет что-то менять, все бренды окажутся лишены возможности продавать продукцию в Россию. Как сказано в законе, любые мобильные устройства, на которые помимо ОС установлены дополнительные сторонние приложения от зарубежных разработчиков, должны быть запрещены к ввозу на территорию страны. Разрешено оставить только такое ПО, которое необходимо для корректной работы операционной системы. Это, например, «Настройки», «Камера» и другие. Любые другие, в том числе веб-браузер и заметки, должны быть удалены в обязательном порядке.

В качестве альтернативы производители телефонов могут заменить зарубежное ПО на российское, чтобы таким образом продолжать их без ограничений продавать свою продукцию на территории России. Подобный законопроект вызвал негативную реакцию со стороны множества зарубежных компаний, в том числе Apple, Intel и Microsoft, а вот многие российские компании такой поддержали. В числе таких оказались «Mail.Ru Group» и «Лаборатория Касперского», Они считают, что таким образом отечественные приложения и сервисы удастся сделать гораздо более востребованными. К чему приведет такой законопроект и его обсуждение – покажет время.

Ранее появилась информация о том, что компания Samsung выпустила новую ОС для устаревших смартфонов.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: