«Сбербанк» запретил всем снимать наличные с банковских карт

Как правило, еще до того, как какой-то новый закон вступил в силу, «Сбербанк» уже начинает его исполнять, а иногда даже перевыполнять. Данное финансовое учреждение, поскольку оно является монополистом на рынке финансов в России, диктуем всем и каждому свои условия, и десятки миллионов россиян вынуждены такие использовать на постоянной основе. На российской территории успешно вступил в силу новый закон, а направлен такой на то, чтобы запретить всем россиянам снимать наличные с банковских карт, но не всех, а только определенных, которые, в теории, могут использоваться в преступных целях.

Поскольку у кредитной организации «Сбербанк» самая большая численность своих фирменных банкоматов по всей стране, в первую очередь новый закон сказывается на ней, потому что из-за него ее прибыль может немного снизиться, так как число людей, снимающих наличных, гарантированно сократится. Все банки на территории России обязаны в полной мере запретить снимать наличные деньги с банковских карт анонимного типа, то есть таких, которые формально никому не принадлежат. Подобные ранее выдавали при открытии вкладов, а еще их можно купить в различных магазинах. Такие карточки уже содержат на своем балансе какую-то сумму денег, которую получатель такой может получить в качестве подарка.

До недавнего времени владельцы анонимных банковских карт могли снимать не более 5 000 рублей в день, и не более чем 40 000 рублей в месяц, однако теперь все иначе. Дело в том, что новый закон полностью запретил обналичивать денежные средства с банковской карты в наличном виде, то есть не получится получить даже 100 рублей. Если обладатель карты действительно хочет это сделать, он обязательно должен сначала обратиться к оператору ЭДС (электронных денежных средств), после чего пройти там специальную идентификацию на свои паспортные данные, и только после этого «Сбербанк» и другие банки разрешат ему получить наличные.

В таком случае, то есть после идентификации, окажется возможно снимать до 200 000 рублей в месяц. Новый закон направлен на то, чтобы лишить людей возможности каким-либо образом отмывать денежные средства, полученные от преступной деятельности, потому что предоставляемый ранее лимит позволял выпустить десятки или даже сотни карточек, а затем постепенно снимать с их помощью деньги через банкоматы, что многие активно и делали. Теперь такой возможности не будет, поэтому потенциальным преступникам придется искать другой способ отмывания денег, что сократит долю «теневой экономики».

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» разрешил оплачивать товары и услуги по QR-коду.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: