ФСБ начнет мгновенно блокировать сайты в интернете

В настоящее время блокировать какие-либо сайты на территории России может только Роскомнадзор. Он получает запросы от судов, полиции и иных органов, которые требуют ограничить доступ к тому или иному ресурсу. Тем не менее, уже вскоре все изменится, и об этом важно знать. По данным издания «Комерсантъ», уже совсем скоро ФСБ получит право мгновенно блокировать сайты в интернете, если такие нарушают законодательство РФ. Утверждается, что Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ уже получил право инициировать блокировку сайтов.

Заблокировать сотрудники спецслужбы могут любой веб-сайты, которые они посчитают нарушающими законодательство, уверяет источник. Даже не смотря на то, что подобная мера не закреплена на законодательном уровне, ФСБ теперь может мгновенно блокировать доступ к сайтам, делая это гораздо быстрее ведомства Роскомнадзор. Отмечается, что благодаря новым полномочиям сотрудники спецслужбы начнут выявлять фишинговые (поддельные) сайты, источники вредоносного ПО, отслеживать активность бот-сетей, а также определять хакерские атаки, осуществляемые с использованием российских национальных доменов (ru и рф).

Все ресурсы, которые в той или иной мере нарушают законодательство в этом плане, могут быть мгновенно заблокированы ФСБ, чтобы таким образом предотвратить, например, массовую кражу денег с банковских счетов доверчивых россиян. Подобные меры должны сделать интернет в России более безопасным, однако как все это будет работать на деле пока что не совсем понятно. Следует учитывать, что НКЦКИ ФСБ стал частью организации Координационного центра (КЦ РФ) в национальных доменных именах России, которая состоит из частных и государственных компаний.

Так, например, в такую входят Роскомнадзор, Центробанк РФ, «Лаборатория Касперского» и Group-IB и многие другие. Все они отвечают за работку Координационного центра (КЦ РФ), деятельность которого осуществляется вот уже как много лет. В теории, подобные новшества могут привести к тому, что веб-сайты в России начнут блокировать ощутимо быстрее, так как сейчас Роскомнадзор вправе делать это только по специальным утвержденным судом решениям, тогда как ФСБ такие не требуются. Не исключено, что вскоре появится более подробная информация о том, что все это означает для интернета на территории РФ.

Ранее появилась информация о том, что сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» начали передавать данные полиции и ФСБ.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: