«Яндекс.Такси» внедрило новую технологию, от которой все в шоке

Наиболее крупным и известным сервисом для заказа такси в России является «Яндекс.Такси», которое несколько лет назад объединилось с Uber, что и позволило ему получить почетный статус лидера рынка. Он постоянно что-то меняет и улучшает, стремясь таким образом повысить не только качество поездок, но еще и их безопасность. Очень часто в СМИ мелькают новости о том, как водитель какого-то такси уснул за рулем, либо же просто не среагировал вовремя, в связи с чем транспортное средство попало в ДТП, а пассажир и водитель получили травмы. Теперь с этим будут бороться.

Сегодня, 5 августа 2019 года, компания «Яндекс.Такси» объявила о том, что она начала совместно с компанией VisionLabs, владельцем которой является «Сбербанк», тестировать новую технологию. Такая направлена на мониторинг в режиме реального времени усталости водителей. Чтобы специальная система работала необходимо установить в машину специальную ИК-камеру, которая одинаково хорошо работает как при хорошем освещении, так и при полной темноте, поэтому водители ее не смогут каким-либо образом обхитрить. Новшество уже вскоре появится в тысячах фирменных транспортных средств по всей России.

Затем, если новая система окажется успешной, ИК-камера должна будет появиться во всем автопарке «Яндекс.Такси», то есть любое транспортное средство, оказывающие перевозку пассажиров от лица бренда, в обязательном порядке должно быть оснащено такой. За счет специального ПО камера, закрепленная на лобовом стекле, отслеживает состояние человека за рулем по 68 точкам на лице и определять степень усталости по различным признакам, в том числе по частоте и длительности моргания, зеванию, наклонам головы и многим другим.

Обработка и анализ всей полученной информации осуществляется автономно без подключения к интернету, что позволяет новой технологии работать даже там, где не ловит сеть телекоммуникационной компании. Если «умный» алгоритм выявит, что водитель устал, либо же у него начала переработка, его просто отключат от «Яндекс.Такси», запретив принимать заказы до тех пор, пока он не восполнит баланс сил и вновь не окажется готов перевозить пассажиров. Подобное новшество, как ожидается, сделает поездки на такси гораздо более безопасными, потому что обычно ДТП происходят именно по вине уставших водителей. Впрочем, из-за такого нововведения количество водителей может сильно сократиться, потому что им запретят работать больше нормы.

Недавно стало известно о том, что популярный каршеринг «Яндекс.Драйв» начал выявлять и блокировать агрессивных водителей.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: