Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал выявлять и блокировать агрессивных водителей

С каждым днем на дорогах России все больше каршеринговых машин, то есть таких транспортных средств, при использовании которых не нужно являться их владельцем. Требуется лишь подписать договор на аренду транспортных средств, а затем с соблюдением правил ездить на любых свободных, которые можно встретить почти во всех городах страны. Вместе с ростом популярности таких сервисов увеличивается и количество людей, которые гоняют на дорогих транспортных средствах, нарушая правила ПДД и создавая тем самым опасные аварийные ситуации. Теперь в сервисе «Яндекс.Драйв» таких «гонщиков» будут вычислять.

Из-за множества жалоб обычных водителей на то, что пользователи каршеринга создают опасные ситуации на дорогах России, создатели сервиса «Яндекс.Драйв» решили сделать то, что уже давно стоило. Сегодня, 31 июля 2019 года, все жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали участниками нового эксперимента, направленного на выявление агрессивных водителей. Так, отныне приложение может ограничивать возможность вождения премиальных автомобилей, а затем так и вовсе блокировать аккаунт, если нарушения со стороны пользователя не предотвращаются. После успешного тестирования новая технология заработает по всей стране.

Утверждается, что специальный алгоритм учитывает усилие при нажатии на тормоз, угол поворота руля и резкие ускорения. Именно такие действия свойственны тем, кто предпочитает не ездить на машинах, а гонять на таких, что очень часто создает опасные аварийные ситуации. Если вдруг сервис «Яндекс.Драйв» посчитает манеру вождения недостаточно аккуратной, пользователю запретят ездить на дорогостоящих машинах. Чтобы «загладить вину» водителю придется совершить десять следующих поездок с соблюдением всех правил. Если нарушение ПДД продолжатся, окажутся доступны лишь еще более дешевые автомобили.

Даже если это не подействует на нарушителя, ему пригрозят блокировкой в сервисе, а вместе с тем разрешат перемещаться только на самых дешевых транспортных средствах сервиса «Яндекс.Драйв». Таким образом, при систематическом нарушении, водителя могут отключить от сервиса. Сможет ли он затем подключиться к нему снова, например спустя месяц или год, не уточняется. Подобные меры, как считают владельцы одного из самых популярных в России каршерингов, помогут убрать с дорог страны тех, кто использует арендные машины для того, чтобы гонять, а не перемещаться. Все данные о манере езды берутся из внутренней системы самого транспортного средства, поэтому обмануть ее каким-либо образом не получится.

Ранее удалось выяснить, что электронные кошельки «Яндекс.Деньги» и QIWI запретят в России.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: