Проведен массовый рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Чтобы иметь возможность совершать голосовые звонки, использовать мобильный интернет и обмениваться сообщениями SMS обязательно необходимо использовать SIM-карту, а такие в настоящее время выдают сотовые операторы, причем за такие требуется не только платить денежные средства, но также нужно еще и предоставлять свои паспортные данные, чтобы затем правоохранительные органы могли идентифицировать владельца номера, в случае совершения им каких-либо преступлений или правонарушений. Тем не менее, подобное требование со стороны продавцов «симок» очень часто нарушается, в связи с чем услуги «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 используют те, кто не должны иметь к таким доступа.

Многие хитрые предприниматели на территории России регистрируют так называемые «фирмы-однодневки», после чего закупают на них сразу несколько сотен или тысяч SIM-карт различных операторов связи, заявляя, что все из таких будут использоваться сотрудниками новой компании. Сразу после покупки таких «симок» компания закрывается, а это не запрещено законом, вслед за чем уже закупленные номера телефонов продаются простым физическим лицам, причем без запроса их паспорта. Такие «симки», как правило, покупают те, кому есть что скрывать, либо же преступники. Именно намеренно не хотят, чтобы кто-то знал, на кого оформлен номер телефона.

Продажа SIM-карт без запроса паспортных данных покупателей – это нарушение законодательства РФ, за которое предусмотрена административная ответственность. Как стало известно от официального источника, в первом квартале 2019 года сотрудники Роскомнадзора и МВД РФ провели 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной реализации «симок». В ходе такого крупного массового рейда было выписано более чем 198 протоколов об административном правонарушении, а изъяли из продажи более чем 27,2 тысячи «симок», все из которых планировалось продать неизвестным лицам.

При этом некоторые продавцы действовали хитро. Они запрашивали паспортные данные россиян, после чего просто их никуда не передавали, либо же использовали полученные сведения в своих целях. Продажа SIM-карт какого-либо сотового оператора без лицензии от него – это также нарушение, поэтому и таких продавцов заставляли прекратить продажу «симок», выписав им штраф в конфисковав всю продукцию. Чаще всего продают именно номера телефонов компаний «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, однако иногда в продаже можно обнаружить таковые и от многих других сотовых операторов.

Ранее появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин ликвидировал федеральных сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: