Электронные кошельки «Яндекс.Деньги» и QIWI запретят в России

Вот уже как много лет Россия активно борется с террористами, экстремистами и людьми, которые занимаются отмыванием денежных средств. Сегодня, 29 июля 2019 года, издание РБК сообщило о том, что уже вскоре сама суть различных электронных кошельков, вроде «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney, исчезнет. Им придется стать полноценными банками, либо же уйти с рынка. Все из-за нового закона, который сделает их использование менее востребованным среди россиян в разы, а возможно даже десятки раз. Отмечается, что новшества уже одобрил Совет Федерации при внесении поправок в закон о национальной платежной системе.

Так, в частности, чтобы бороться с теми, кто нарушает законодательство РФ, правительство решило запретить пополнение электронных кошельков за наличные денежные средства в терминалах и, кроме того, через различных магазины и салоны связи. После того, как новый закон вступит в силу, пополнять таким образом электронные кошельки любых компаний станет невозможно. Такие меры, как отмечается, были внедрены по просьбе Росфинмониторинга, который убедил всех в том, что существующая сейчас возможность анонимно вносить деньги на электронные кошельки может использоваться для распространения наркотиков, финансирования терроризма и иных противозаконных действий.

Если разрешить пополнять электронные кошельки только с банковских счетов и карт, правительство РФ получит возможность точно определять источник денежных средств и выявлять, откуда он взялся. Сам принцип работы электронных кошельков сводится к тому, что они представляют из себя упрощенные банки, потому что пользователи могут легко и просто, оплачивая определенный процент в виде комиссии, передавать деньги друг другу, а вместе с тем оплачивать различные услуги. Так, например, россиянин может пополнить «Яндекс.Деньги» или QIWI на сумму в размере 1 000 рублей, после чего постепенно оплачивать ей, используя личный кабинет, услуги связи или домашнего интернета.

С вступлением в силу нового закона использовать способ пополнения таких за наличные станет невозможно, а значит очень внушительная часть людей может отказаться от использования подобных сервисов, так как в таких не будет никакого смысла. Они просто утратят свою актуальность за счет простоты, что, в свою очередь, приведет к повышению популярности различных банков, ведь почти все такие через личный кабинет уже позволяют своим клиентам оплачивать что-либо, причем зачастую без комиссии. Судьба нового закона должна решиться в ближайшие несколько недель, когда и станет понятно, запретят формально электронные кошельки в России или же нет.

Недавно появилась информация о том, что «Яндекс.Такси» разрешило ездить на такси за 1 рубль.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: