Россиян заставят платить налог 15% на посылки из зарубежных онлайн-магазинов

Спрос на разного рода товары из популярных онлайн-магазинов стремительно растет, а закупаются за пределами России через интернет ради того, чтобы сэкономить деньги, либо же приобрести какие-то такие наименования, купить которые в местных торговых точках невозможно. Поскольку все больше и больше граждан РФ закупаются в таких местах, случилось то, что могло случиться еще несколько лет назад. На эту отрасль обратило свое внимание правительство страны, которое решило снизить лимит беспошлинного ввоза в два раза в нынешнем году, а в следующем он станет еще меньше в два с половиной раза. Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что хочет сделать АКИТ.

Ассоциация компаний интернет-торговли направила в правительство РФ просьбу сделать условия ведения бизнеса в России равными для местных и зарубежных компаний. По сути, АКИТ предлагает полностью отключить такое понятие, как «беспошлинный ввоз», установив его на нулевом уровне. В таком случае с любых товаров, в том числе за 100 рублей, будет взиматься обязательный налог в размере 15%, который будет идти в бюджет РФ. Проще говоря, если россиянин закупился чем-либо на 10 000 рублей, заплатить в качестве таможенной пошлины придется 1 500 рублей. Конечно, это не слишком большая сумма денег, но ее размер все же вызывает вопросы.

По каким-то причинам АКИТ не учитывает, что когда россиянин что-то себе покупает в местных магазинах, он может проверить товар прямо на месте, ознакомиться с его состоянием, посмотреть на внешний вид, а также, кроме того, он вправе рассчитывать на гарантийное обслуживание в течение длительного периода времени. Когда же житель России себе что-то приобретает с доставкой из других стран мира, он не может сделать ничего из этого, что и позволяет ему сэкономить деньги. В случае, что идею бизнесменов поддержат, всех россиян обяжут платить 15% налог на любые посылки.

Такой будет взиматься, скорее всего, автоматически, а для этого Таможенная служба РФ нарастит численность своих сотрудников в несколько раз, возможно даже десятков раз. Впрочем, как считают независимые эксперты, все это приведет к тому, что итоговая стоимость любых товаров с доставкой из зарубежных онлайн-магазинов сильно возрастет, а значит совершать какие-либо покупки граждане страны станут реже, что негативно скажется на объеме интернет-заказов. Иными словами, далеко не факт, что российское правительство поддержит такой новый налог для всех граждан, деньги от уплаты которого будут идти в бюджет страны, а затем тратиться на благо и защиту жителей всего государства.

Ранее стало известно о том, что популярная комиссия «Сбербанка» за снятие наличных с банковских карт признана незаконной.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: