Доставки больше не будет? «Яндекс.Еда» попала в большие неприятности

Вот уже как несколько лет жители России за счет различных сервисов имеют возможность не ходить в рестораны, а заказывать оттуда еду с доставкой на дом или на работу, кому куда удобнее. С недавних пор на российской территории осуществляет свою деятельность такой сервис, как «Яндекс.Еда». Он предлагает доставку из сотен различных заведений, в том числе из таких крупных и известных, как «Макдоналдс», «КФС» и «Бургер Кинг», все из которых пользуются среди россиян большой популярностью. Сегодня, 25 июля 2019 года, стало известно о том, что этот сервис попал в большие неприятности, потому что на него обратили свое внимание правоохранительные органы.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на заявление полиции Москвы сообщило о том, что сервис «Яндекс.Еда» сильно нарушает законодательство РФ. Если быть точным, то сотрудники полиции обвили этот сервис по заказу еды в незаконном найме курьеров, которыми являются жители других стран мира, не имеющих право трудиться на российской территории. В итоге, теперь компании грозит штраф в размере до 1 млн рублей, либо же временное приостановление всей ее деятельности на срок до 90 дней. Там, где было обнаружено всего одно нарушение, могут появиться и десятки других, если подобные проверки пройдут по всей России.

Компания «Яндекс» уже прокомментировала эту ситуацию и заявила о том, что она намерена добиваться отмены решения полиции в Арбитражном суде, так как считает такое решение несправедливым. Утверждается, что она сама не заключает с курьерами каких-либо соглашений и не устраивает их на работу. За нее это делают различные партнеры по всей России, которые и отвечают за законность найма сотрудников, а также за многие другие аспекты. За это они получают свою долю с каждого выполненного заказа. Также было отмечено, что «Яндекс.Еда» – это информационный сервис, поэтому предъявленные ему обвинения не могут существовать.

Нельзя не заметить, что до этого самого момента ни один сервис по доставке еды в России не сталкивался с такими проблемами, поэтому нельзя однозначно сказать, чем закончится вся эта история. Если вдруг выяснится, что «Яндекс» все же отвечает за курьеров, хотя бы частично, то сервис могут временно закрыть. Впрочем, делать какие-либо выводы на этот счет еще слишком рано, потому что обе стороны уверены в своей правоте. Представитель конкурирующего сервиса Delivery Club уже заявил о том, что подобный способ взаимодействия с курьерами является полностью законным, снимая ответственность с сервиса-агрегатора по продаже еды.

Недавно стало известно о том, что российский «Яндекс» радикально изменил магазины «Беру!» и Bringly.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: