Мощнейший российский вирус атаковал смартфоны на Android. Вот как его вычислить

Как известно, у операционной системы Android за счет ее открытости есть целая масса различных преимуществ, однако не обошлось и без минусов. Главным среди таковых является слабая защищенность. Стоит появиться на рынке какому-то новому вирусу, как сразу после этого он начинает массово заражать мобильные устройства на базе «зеленого робота». Сегодня, 25 июля 2019 года, исследовательская компания Lookout обнаружила новый опасный троян для смартфонов на базе операционной системы от Google, а называется он Monokle. Он собирает всю информацию о владельце телефона, включая переписку, после чего передает ее на сервера разработчиков. Что они делают с полученными сведениями – неизвестно.

Эксперты уверяют, что вирус Monokle имеет российское происхождение, то есть он распространяется именно с территории России. Это означает, что в первую очередь в зоне риска находятся все россияне, потому что существует большая доля вероятности того, что он нацелен именно на российских пользователей. Для того, чтобы данного зловреда было максимально сложно идентифицировать, он маскируется под другие приложения, в том числе от Evernote, Skype, Google, G Play, а также под множество других, вплоть до фирменного клиента PornHub, позволяющего просматривать контент для взрослых.

Новое программное обеспечение способно собирать данные из мобильных устройств с использованием новейших методов, о некоторые из которых не знают даже крупные антивирусные компании. Достоверно известно, что троян Monokle способен записывать телефонные разговоры, сохранять историю буфера обмена, получать данные о посещенных веб-сайтах и введенных на них данных, копировать список контактов, сохранять сообщения из популярных мессенджеров, тайно включать камеру для записи видео и фото, а также использовать множество других возможностей, вплоть до удаленного контроля за телефоном жертвы.

Как считают зарубежные специалисты в области безопасности, создан такой троян для Android был российской компанией Special Technology Centre (STC), которая имеет свою штаб-квартиру в Санкт-Петербурге. Вычислить этого зловреда не слишком сложно. Если вдруг на смартфоне появились какие-то неизвестные приложения, либо же дубликаты уже установленных программ, это почти наверняка дело рук Monokle. Чтобы избавиться от этого трояна нужно удалить приложение, под которое он маскируется, а затем провести проверку всего содержимого мобильного устройства при помощи популярного антивируса.

Ранее был озвучен топ-5 самых лучших антивирусов для Windows 10 и macOS.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: