Проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota

Чем дальше в будущее, тем более востребованными во всех отношениях становятся услуги сотовых операторов, а таких в настоящее время на территории России около двух десятков, но крупных можно пересчитать по пальцам. В число таких входят «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota, а делают они все ради расширения численности своих клиентов и, кроме того, для повышения прибыли. С их помощью десятки миллионов россиян ежедневно используют голосовую связь, пользуются мобильным интернетом и обмениваются сообщениями SMS. Все это, а также многое другое, своим клиентам способны предложить участники «большой четверки», а также виртуального оператора связи, обслуживающего более чем 2 млн абонентов.

Вот уже как очень давно на территории России действует специальный закон, а направлен такой на то, чтобы граждане РФ могли использовать телефонные номера исключительно по своим паспортным данным. Действует принцип обязательной идентификации каждого человека, который владеет номером телефона. Именно поэтому, когда россиянин получает «симку», операторы связи запрашивают у него паспорт, на который и оформляется номер. Тем не менее, некоторые особенно предприимчивые люди предлагают россиянам без каких-либо сложностей купить номер телефона какого-либо оператора связи на выбор без паспорта, то есть без идентификации.

Покупать такие никто не запрещает, а вот продавать нельзя – за это предусмотрена административная ответственность. Сотрудники Роскомнадзора и МВД РФ в первом квартале 2019 года провели массовый рейд, который состоял из 552 мероприятий, направленных на пресечение незаконной продажи SIM-карт. В ходе таких было изъято более чем 27,2 тысячи «симок», принадлежат которые операторам связи «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota, а также многим другим. Всех тех, кто такие продавал, заставили заплатить штраф, а вместе с тем лишились продукции для продажи и, как следствие, для заработка денег.

Всего нарушений бывает два – продажа «симок» без запроса паспортных данных покупателя, а также продажа SIM-карт без специальной лицензии от операторов связи. Даже если во втором случае продавец запросит паспортные данные, он никуда не сможет их передать законным образом, а это говорит о том, что законодательство РФ нарушается. Подобные массовые рейды, как уверяет Роскомнадзор, проводились и будут проводиться в будущем, чтобы бороться с теми, кто предлагает купить и использовать номер телефона без идентификации. Стоимость таких, как правило, варьируется от 50 до 3 000 рублей, в зависимости от региона, оператора и конкретного продавца.

Недавно удалось выяснить, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 увеличили в два раза цены на всех тарифных планах.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: