Тотальный контроль: доступ в интернет запретили всем, кто не подключит госцензуру сайтов

Не секрет, что с каждым годом правительства различных стран мира накладывают все больше ограничений на различные интернет-компании, занимаясь регулированием интернет-отрасли. Сильнее всех в этом преуспел Китай, где существует Великий китайский файрвол, поддержанием работы которого круглосуточно занимаются десятки тысяч человек. Впрочем, уже в скором будущем жители Казахстана могут столкнуться с еще большей цензурой. Речь идет о тотальном контроле, которые уже совсем скоро может установиться в стране, о чем сообщило местное издание Tengrinews.kz. По его данным, все граждане страны при бездействии останутся без возможности использовать интернет.

Так, в частности, интернет-провайдеры и операторы связи на территории Казахстана со ссылкой на один из недавних новых законов призывают всех жителей страны установить на свои компьютеры, планшеты, телевизоры, ноутбуки и любые другие устройства, которые имеют доступ в интернет, специальный государственный сертификат, обеспечивающий цензуру информации, а также позволяет избавиться от анонимных пользователей. Отмечается, что каждый, кто этого не сделает, более не сможет использовать интернет каким-либо образом на территории страны. Это приведет к тому, что доступа к каким-либо интернет-ресурсам попросту не будет.

На сайтах местных сотовых операторов Kcell и Activ уже есть похожее предупреждение, а значит вскоре все жители Казахстана, которые не установят на свои гаджеты специальный правительственный сертификат, останутся без возможности выходить в сеть. Сертификат, как отмечается, был создает «уполномоченными органами» на территории страны, а без его наличия гаджет не будет иметь возможности подключаться к интернету, то есть любые устройства без него интернет-провайдеры и сотовые операторы обязаны полностью блокировать. Новшество распространяется даже на различные гаджеты для системы «умного» дома.

Суть этого сертификата сводится к тому, чтобы избавиться от анонимных пользователей в сети, а также обеспечить стабильную блокировку сайтов, сервисов и IP-адресов, которые в той или иной степени нарушают законодательство страны. Местные жители, которые пользуются смартфонами, планшетами и ноутбуками, навряд ли останутся довольны таким новшеством, а воспользоваться всей этой ситуацией уже решили так называемые «специалисты», которые за определенную сумму денег готовы помочь установить сертификат на какой-либо гаджет. В какой срок нужно начать использовать такой – неизвестно.

Недавно стало известно о том, что новый сотовый оператор запустил на территории России самый дешевый тарифный план с 60 ГБ мобильного интернета и 100 часами разговоров.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: