Смартфоны Samsung, Xiaomi и Apple запретили в России

Как показывают многочисленные исследования, в настоящее время самые покупаемые смартфоны в мире выпускают компании Samsung, Xiaomi и Apple, а секрет их успеха заключается в совокупности особенностей и характеристик. Впрочем, уже вскоре жители России могут лишиться возможности покупать и использовать такие, а случится это из-за нового закона, который могут принять в 2019 году. Если после его принятия производители мобильных устройств не станут ничего делать, они лишатся возможности законно продавать свою продукцию, потому что ввозить ее в страну окажется невозможно каким-либо образом.

Речь идет о новом законопроект со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая занимается защитой конкуренции. Как считают эксперты из этой государственной организации, в настоящее время наблюдается большая несправедливость. Состоит такая в том, что на смартфоны от практически всех производителей электроники прямо «из коробки» установлены такие программы, которые были созданы зарубежными разработчиками. Это ставит отечественное ПО в заведомо проигрышное положение, потому что выходит, что многие пользователи о существовании такого даже не знают, так как большинство людей используют уже предустановленные программы.

Именно поэтому ФАС предлагает обязать всех производителей смартфонов сделать так, чтобы прямо «из коробки» на них не были установлены какие-либо приложения, кроме таких, без которых операционная система не сможет работать. В ином случае, то есть если приложения от зарубежных компаний будут присутствовать в телефоне, его ввоз в страну должен быть запрещен, а значит и продавать его окажется невозможно каким-либо образом, по крайне мере законно. В настоящее время под действие такого законопроекта попадают компании Apple, Sony, Samsung, LG, Xiaomi, Huawei, Honor, HTC, Google и многие другие.

В качестве альтернативы государственной регулятор хочет разрешить производителям смартфонов заменять иностранное ПО на российское. В таком случае оно окажется разрешено к доступности прямо «из коробки». Окончательное решение о том, вступит в силу такой закон или нет, будет принято уже до конца 2019 года, когда и станет наконец-то известно, что ждет всех производителей мобильных устройств. Некоторые представители таких уже заявили о том, что подобное новшество заставит некоторые бренды уйти с российского рынка, тогда как всем остальным придется сделать свою продукцию дороже, так как специально для России придется создавать отдельную сборочную линию.

Ранее стало известно о том, что топовый планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab S6 полностью «убил» iPad Pro и другие планшеты.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: