Готовьтесь: «Сбербанк» навсегда заблокирует банковские карты Visa и MasterCard

В мире существует достаточно много различных платежных систем, на базе которых выпускаются банковские карты. Самыми известными и популярными среди таковых, как не крути, являются Visa и MasterCard. Они являются международными, но при этом их штаб-квартиры расположены в США, где также проживает и их руководство. Это означает, что данные компании, хотя они являются скорее целыми корпорациями, при свое работе в первую очередь вынуждены ориентироваться на местное американское законодательство, а такое уже вскоре может обязать их уйти из России полностью или частично, прекратит сотрудничать с госбанком «Сбербанк».

Как стало известно от «Ведомостей», ЦБ РФ предупредил все банки в России о том, что они могут лишиться доступа к технологиям Visa и MasterCard, а в таком случае уже выпущенные банковские карты, которыми в настоящее время пользуются десятки миллионов россиян, окажется невозможно использовать, потому что их попросту заблокируют. Это означает, что с их помощью окажется невозможно даже принимать от кого-либо деньги, не говоря уже о чем-то то еще. На фоне всего этого Центробанк России рекомендует найти запасного банка-спонсора, который в случае чего сможет продолжить обслуживать клиентов.

Это поможет избежать такой ситуации, когда из-за разрыва сотрудничества граждане РФ лишатся возможности использовать банковские карты. Использование инфраструктуры банка-спонсора позволит продолжить обслуживать такие карточки, в результате чего ими можно будет продолжать пользоваться в полной мере. Раз Центробанк России решил предупредить о чем-то таком все финансовые учреждения в стране, значит угроза отключения от Visa и MasterCard крайне велика, а в первую очередь под раздачу гарантированно попадут крупные банки с долей государственного участия, первое место в списке которых занимает «Сбербанк».

В самом плохом случае, если что-то такое на самом деле случится, все клиенты крупнейшего российского банка лишатся возможности пользоваться банковскими картами Visa и MasterCard, так как они окажутся заблокированы. Впрочем, все далеко не так плохо, потому что всегда можно будет получить карточку на базе российской платежной системы «Мир», которая также позволит всем жителям страны оплачивать покупки и выполнять массу других действий. Тем не менее, это не лучший выход из такой ситуации, поэтому хочется верить, что правительство США никогда не пойдет на подобный шаг, так как он негативно скажется на жизни всех граждан РФ.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» заставил прыгать от восторга абсолютно всех владельцев банковских карт «Мир».

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: