«Сбербанк» навсегда отключит все банковские карты Visa и MasterCard

Законодательство России постоянно меняется. В силу регулярно вступают различные новые законы, которые направлены на решение тех или иных проблем, а также на улучшение жизни всех россиян. Сегодня, 12 июля 2019 года, стало известно о том, что Госдума РФ решила рассмотреть поправки в закон «О национальной платежной системе», а если такие одобрят, «Сбербанк» и все остальные банки в России окажутся вынуждены отключить все банковские карты Visa и MasterCard, потому что такие фактически окажутся запрещены на территории всей страны. Это касается не только именно этих платежных систем, но и ряда других, в том числе China Union Pay, JCB и иных.

Согласно новому закону, который вскоре окажется рассмотрен, всем зарубежным платежным системам планируется запретить проведение каких-либо операций списания или зачисления денег по картам банков, которые попали под санкции. Проще говоря, правительство РФ хочет заставить Visa и MasterCard не применять санкции со стороны США в отношении любых российских финансовых учреждений. В случае принятие такого законопроекта платежным системам предоставят шесть месяцев (180 дней) на то, чтобы к нему адаптироваться. Затем, если они этого не сделают, начав нарушать законодательство страны, такие запретят на уровне всего государства.

Конечно, процедура отключения окажется далеко не быстрой и простой, но ЦБ РФ получит специальные полномочия, которые позволят ему осуществлять такой процесс. При отказе проводить операции по карточками банка, попавшего под санкции США, Центробанк России будет выносить предписание об устранении нарушений, а если на него в течение определенного периода времени платежные системы не отреагируют, их исключат из реестра операторов платежных систем ЦБ, где сейчас можно встретить Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и ряд других популярных платежных систем. Это будет означать запрет на дальнейшую работу на территории всей страны.

Сотрудники издания «Коммерсант», которые специализируются на финансовом рынке, убеждены в том, что такой закон поставит зарубежные платежные системы в очень невыгодное предложение, при котором им придется выбирать между тем, чтобы попасть под санкции США или России, потому что сохранить нейтралитет в такой ситуации никак не получится. Впрочем, «Сбербанк» и другие банки от всего этого будут только в плюсе, так как за счет этого они окажутся лучше защищены от санкций, что, безусловно, поспособствует развитию их бизнеса на российской территории.

Недавно стало известно о том, что «Сбербанк» ввел единый налог 1% за снятие наличных денег со всех банковских карт.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: