Новая система позволяет оплачивать покупки в магазинах и заведениях без наличных и банковских карт

Все банки в России стремятся зарабатывать как можно больше денег, и это негативно сказывается на всех россиян. Если комиссия за инкассацию наличных составляет всего 0,2% от объема наличных денег, то при оплате чего-либо банковской картой магазин вынужден платить за эквайринг, то есть за использование расчетно-кассового обслуживания, где средний размер комиссии находится на уровне от 1% до 3%. Поскольку цены при двух этих способах оплаты должны быть идентичными, торговые точки вынуждены повышать стоимость своих товаров для всех, включая тех, кто для оплаты использует наличные денежные средства, то есть купюры на бумажном носителе.

Впрочем, уже во второй половине нынешнего года ЦБ РФ сделает так, чтобы все товары в магазинах подешевели. Для этого ведомство собирается обойти комиссию за эквайринг, а также за инкассацию наличных. Окажется запущена специальная система на базе уже существующей сейчас Системы быстрых платежей (СБП). Она позволит покупателям мгновенно оплачивать любые покупки в торговых точках и разного рода заведениях, а магазины за счет этого смогут на постоянной основе экономить деньги. Для достижения всех этих целей у Китая была скопирована система оплаты по QR-коду.

Магазин должен будет подключаться к Системе быстрых платежей (СБП), после чего сгенерировать специальный QR-код, который может быть как динамическим (меняющимся), так и статическим (единым). Такой будет указан на кассе, а для оплаты каких-либо товаров потребуется просто навести камеру на этот самый код через специальное приложение для смартфонов (Android или iOS), после чего согласиться на оплату. Денежные средства зачислятся на счет магазина мгновенно, вслед за чем начнет печататься чек. Поскольку расчетно-кассовое оборудование не будет участвовать в этом процессе, комиссии не будет.

Именно поэтому магазинам окажется выгодно внедрить поддержку такого способы оплаты, потому что за счет этого они смогут сделать свои товары дешевле, а значит удастся улучшить свое положение в рамках конкуренции. По словам ЦБ РФ, новая система оплаты покупок заработает уже во второй половине нынешнего года, а сейчас ведутся переговоры с крупнейшими российскими магазинами с целью заранее подготовить их к тому, чтобы внедрить такой способ оплаты. При этом наличие чипа NFC для оплаты покупок не потребуется, что выгодно отличает такой способ оплаты от популярных платежных систем, созданных для телефонов.

Ранее появилась информация о том, что платежная система Visa запустила новый способ снятия наличных с банковских карт.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: