Представлен стандарт DisplayPort 2.0, обладающий поддержкой разрешения 16K

Технологии стремительно развиваются, а происходит это все с большей скоростью. Если еще двадцать лет назад что-то действительно новое происходило на рынке электроники, как правило, лишь раз в пять лет, то теперь инновации появляются ежегодно. Сегодня, 27 июня 2019 года, был официально представлен стандарт DisplayPort 2.0, который позволяет передавать данные с рекордной скоростью, достигать которая может 80 Гбит/с. Этого достаточно для того, что при использовании такого стандарта пользователи могли выводить картинку с компьютера на экран, обладающим разрешением 16K, а таких в мире в настоящее время еще даже нет.

На практике это означает, что DisplayPort 2.0 разработали с запасом на 5 – 10 лет, когда на рынке начнут массово появляться разного рода мониторы, телевизоры и прочие устройства, обладающие поддержкой разрешений 8K и 16K. Разработан новый стандарт передачи данных был организацией Video Electronics Standards Association (VESA). Одна из его особенность в том, что он он позволяет одновременно передавать изображение на экран, обеспечивать устройство питанием и, кроме того, обмениваться различными данными на максимальной скорости, вроде файлов.

Пропускная способность DisplayPort 2.0 увеличилась до 80 Гбит/с, тогда как в предыдущем поколении она могла достигать лишь значения в 32,4 Гбит/с. Все кабели, которые будут обеспечивать поддержку такого протокола, окажутся выполнены в интерфейсе USB Type-C, работая при этом с технологией Thunderbolt 3. Поскольку пропускная способность последней ограничена 40 Гбит/с, создателям нового стандарта пришлось пойти на хитрость – они обеспечили двухстороннее соединение, что позволило увеличить данный показатель в два раза.

По кабелю DisplayPort 2.0 можно одновременно подключить три монитора в разрешении 4K (3840 на 2160 пикселей) с частотой 90 Гц, два монитора в разрешении 8K (7680 на 4320 пикселей) с частотой 120 Гц, либо же же один монитор 16K (15360 на 8480 пикселей) с частотой 60 Гц. Первые устройства с поддержкой нового стандарта должны появиться на рынке в конце 2020 года, а до этого самого момента еще приблизительно полтора года. В течение этого времени Video Electronics Standards Association (VESA) собирается обучать производителей правильно использовать новую технологию, чтобы выпускать сертифицированные кабели и устройства с ее поддержкой.

Ранее был официально представлен Bluetooth 5.1, главные особенности которого поражают воображение.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: