Проведен рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Как известно, услугами сотовых операторов из «большой четверки» пользуются практически все жители России, а если быть точным, то 97% от общего числа совершеннолетних граждан. Все такие люди за счет этого имеют возможность совершать голосовые звонки, отправлять сообщения SMS и, кроме того, использовать мобильный интернет. Согласно законодательству РФ, все граждане страны в обязательном порядке должны быть идентифицированы, то есть, проще говоря, все телефонные номера должны быть закреплены за их реальными владельцами, а следить за этим с недавних пор обязаны сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

Для этого телекоммуникационные компании имеют право запрашивать идентифицированные данные, то есть паспорт. Впрочем, такой требуют только в их фирменных салонах связи, коих на территории России несколько тысяч. Очень многие хитрые люди построили целый бизнес на продаже анонимных SIM-карт. Для этого такие «бизнесмены» регистрируют фирмы-однодневки, а затем, после этого, закупают на них сотни или даже тысячи «симок», которые нужны якобы для того, чтобы обеспечить возможностью совершать голосовые звонки и использовать мобильный интернет всех будущих сотрудников.

После получения всех этих «симок» юридическое лицо, как можно было легко догадаться, закрывается, а закупленные оптом «симки» почти за бесценок затем продаются по всей России, причем уже без запроса паспортных данных. В первом квартале 2019 года Роскомнадзор и МВД РФ совместно провели 552 мероприятия по пресечению незаконной продажи SIM-карт на территории страны. В ходе таких было составлено 198 протоколов об административном правонарушении, в результате чего теперь сотням россиян, которые продавали «симки» с нарушением законодательства РФ, придется заплатить штраф внушительного размера.

Важнее всего то, что более чем 27,2 тысяч сим-карт «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, а также других операторов связи, были изъяты, то есть они не попали в руки людей, которые хотели использовать их, как правило, для противоправных действий. Подобные рейды, как утверждает Роскомнадзор, будут проводиться и дальше, а проходят они на территории всей России, причем с недавних пор с поличным еще и задерживают тех, кто продает «симки» анонимного типа через интернет. Основных нарушения бывает два – продажа без запроса паспортных данных покупателя, либо же продажа SIM-карт без лицензии от сотовых операторов, что также полностью незаконно.

Не так давно президент РФ Владимир Путин запустил государственного «убийцу» сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: