Свободу в российском интернете оценили рекордно низко

Вот уже как более пяти лет правительство РФ вводит новые виды регулирования для интернета на территории страны, в результате чего жизнь всех россиян стремительно меняется. Сегодня, 21 июня 2019 года, Общество защиты интернета опубликовало свежий индекс свободы интернета на территории России. По мнению экспертов, в настоящее время свобода в российском сегменте глобальной сети находится на крайне низком уровне, а причин у этого сразу несколько, начиная от уголовного преследования за лайки в социальных сетях, и заканчивая блокировками сайтов, которые с недавних пор еще и удаляются в принудительном порядке из поисковой выдачи.

За один последний месяц российский интернет стал менее свободным, по мнению экспертов, на целых 30 пунктов. Этому активно поспособствовали новые законы, среди которых «Об устойчивом Рунете», а также блокировка госрегулятором Роскомнадзор сервиса Last.fm. На опубликованном графике видно, что с начала 2016 года интернет на территории России стал менее свободным на целых 715 баллов, то есть очень и очень сильно. По мнению специалистов, в будущем ситуация продолжит развиваться в этом же самом направлении, то есть доля свободы в глобальной сети продолжит снижаться.

Если еще в январе 2016 года рунет был свободен на 1000 баллов, то теперь свобода находится на уровне 285 баллов, по данным за май 2019 года. Эксперты уверяют, что они учитывая все события, которые происходят в стране, при построении своего рейтинга. Так, например, когда Минкомсвязи РФ запретило использовать в России виртуальные SIM-карты, это также привело к тому, что рейтинг свободны в российском сегменте интернета снизился. Во всем этом, конечно, нет ничего хорошего, по крайне мере так считает большинство пользователей глобальной сети.

Как ситуация продолжит развиваться дальше – никто точно не знает, однако навряд ли правительство РФ решит снизить нагрузку на интернет, сделав его более свободным, чем когда-либо раньше. Основная концепция Роскомнадзора состоит в том, чтобы контролировать всю глобальную сеть, а любых нарушителей блокировать, чтобы они не создавали угрозу для других людей, в том числе по части авторских прав. Уже в ноябре нынешнего года в России заработает автономный рунет, который позволит защитить страну от возможных новых санкций со стороны США.

Ранее стало известно о том, что новый сотовый оператор запустил бесплатный тарифный план с 20 ГБ мобильного интернета и 1000 минутами звонков.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: