Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и других компаний запретили в России

Законодательство РФ постоянно меняется, а происходит это в связи с тем, что правительство страны хочет как можно сильнее улучшить жизнь всех россиян. Так, в силу вступают новые законы, которые регулируют те или иные части жизни каждого человека. Свежий законопроект подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а суть его сводится к тому, что он запрещает продавать в России смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi, LG, Sony, Huawei, Honor, Oppo, Realme и любых других брендов в случае, если на такие окажется установлено зарубежное программное обеспечение.

Так, в частности, ФАС считает, что установленные прямо «из коробки» на смартфоны от зарубежных производителей программы негативно сказываются на разработчиках из России, потому что их творения оказываются далеко не в таком выгодном положении. В связи с этим ведомство разработало специальный законопроект, в котором предусмотрен полный запрет на продажу в РФ любых моделей мобильных устройств, если на такие установлено программное обеспечение зарубежного происхождения. От такого нужно либо полностью избавиться до ввоза гаджетов на российскую территорию, либо же заменить его отечественными аналогами.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, такие меры поставят зарубежных и российских разработчиков в одинаковое положение. На смартфонах разрешено оставить только такие программы, без которых операционная система не сможет полноценно работать. В число таких приложения входят «Телефон», «Сообщения» и прочие. Любые другие приложения в обязательном порядке должны быть удалены, а иначе ФАС не разрешит ввозить их в Россию и продавать на территории всей страны, по крайне мере законно.

Если такой закон примут, а производители не предпримут никаких мер, смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi, LG, Sony, Huawei, Honor, Oppo, Realme и почти любых других брендов окажутся запрещены на территории России. Нельзя не заметить, что против этого законопроекта выступают многие иностранные компании, в том числе Intel и Microsoft, а вот российские наоборот только за. В число таких входят Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон». Примут новый закон или нет – вопрос спорный, а ответ на него должен появиться до конца 2019 года, то есть уже в ближайшие полгода.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» в ужасе от нового закона, который лишит его дохода.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: