WhatsApp заблокируют в России. Когда?

Наиболее известным и популярным сервисом для общения в мире является WhatsApp, при помощи которого друг с другом общаются целых 1,4 млрд человек, проживающих в различных частях мира. Все эти люди отправляют друг другу сообщения, пересылают файлы, совершают голосовые звонки, совершают вызовы по видеосвязи, делятся местоположением, а также выполняют массу других действий, вплоть до общения в групповых чатах. Впрочем, уже вскоре жители России всего этого лишатся, так как данный мессенджер заблокируют, но вполне законно.

Так, еще в сентябре 2015 года на территории России вступил в силу единый и обязательный для всех закон о хранении персональных данных россиян в стране их проживания, то есть именно в РФ, а не где-либо еще. В законе четко сказано о том, что любые личные сведения о жителях страны обязательно должны храниться на российской территории, а если ничего такого не происходит, то тот или иной сервис должен быть заблокирован. Такая судьба уже постигла социальную сеть LinkedIn, которая сразу же заявила о том, что она не собирается переносить личные данные россиян куда-либо.

В итоге, ее показательно заблокировали, а доступа к ней у жителей страны нет уже более трех лет. Поскольку компания Facebook, владеющая WhatsApp и Instagram, проигнорировала запрос от Роскомнадзора на тему того, где хранятся личные данные россиян, ее штрафовали на 3 000 рублей. Очевидно, что для такой крупной корпорации этот штраф не играет никакой роли, но государственный регулятор решил не блокировать ее сервисы, по крайне мере пока что. Он вновь направил в компанию запрос с требованием предоставить доказательства хранения личных данных россиян на территории России.

Ждать ответа на этот раз Роскомнадзор решил не пару месяцев, а до января 2020 года. Если компания Facebook за этот срок не ответит, либо же ответит, что не хранит личные данные жителей России в стране их проживания, ее совершенно точно заблокируют, а также все сервисы, которыми владеет данная компания. В список таких входят WhatsApp и Instagram. На практике это означает, что их блокировка может наступить уже в январе 2020 года, если законодательство РФ не начнет исполняться. Впрочем, нельзя быть полностью уверенным в том, что госрегулятор не захочет в очередной раз дать отсрочку, фактически закрыв глаза на исполнение единого для всех закона.

Ранее появилась информация о том, что мессенджер WhatsApp исчезнет со смартфонов на Android.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: