Названы российские города, в которых сотовые операторы запустят сеть 5G

Как известно, строительство сети 5G – это дорогое удовольствие, особенно когда речь заходит о том, чтобы покрыть большую площадь. В десятках стран мира сеть пятого поколения уже есть, но в России в настоящее время ведется только ее закрытое тестирование в лабораторных условиях, а причина у такого положения дел одна – нужные для запуска такого мобильного интернета частоты принадлежат Минобороны РФ, которое не хочет их уступать. Решить этот вопрос хочет правительство РФ, а сегодня, 15 июня 2019 года, стали известны российские города, в которых сотовые операторы запустят новейшую технологию.

Вице-премьер Максим Акимов на полях VI российско-китайского ЭКСПО рассказал журналистам издания «РИА Новости» о том, какие российские города получат сеть 5G самыми первыми. Как и следовало ожидать, такая появится сначала только в Москве и Санкт-Петербурге, но есть и еще один город – Казань. Во всех трех этих городах мобильный интернет пятого поколения окажется запущен в первую очередь, то есть жители именно этих мегаполисов смогут первыми среди всех россиян ощутить все преимущества новой технологии передачи данных, которая позволяет достигать значения в 5 Гбит/с, а в будущем и более высокого.

Было отмечено, что главная проблема сейчас состоит не в том, чтобы установить оборудование для запуска 5G, а в том, чтобы решить вопрос с частотами. Основные среди таковых принадлежат Минобороны РФ, которое убеждено в том, что отказ от таких в пользу частных компаний негативно скажется на безопасности всей страны. До тех пор, пока компании не получат желаемый частотный диапазон, они могут развивать сеть пятого поколения исключительно локально, то есть внутри каких-то помещений, вроде торговых центров и аэропортов. Это очень сильно тормозит развитие всей отрасли связи на территории России.

Также Максим Анисимов рассказал журналистам о том, какие преимущества несет вместе с собой 5G. Так, по его словам, пользователи смогут рассчитывать на высокую скорость передачи данных и 100% стабильность даже в местах массового скопления людей, а еще большим преимуществом такой технологии является низкая задержка соединения. Мобильный интернет пятого поколения позволит исправить такую ситуацию, при которой шкала приема показывает полное значение, но при этом доступа к сети нет совсем, потому что данные не отправляются и не передаются. С появлением в стране сети 5G ничего такого уже не будет.

Ране были названы самые дорогие сотовые операторы из «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: