Выпущена новая операционная система «Эльбрус», ставшая российской «убийцей» Windows 10

До недавнего времени почти все компьютеры на территории России работали на базе американской операционной системы Windows 10, но использовать эту платформу в свете событий последних лет стало совершенно безопасно, считает правительство РФ. Именно поэтому по госзаказу была разработана отечественная ОС под названием «Эльбрус», которую сегодня, 14 июня 2019 года, выпустили в новой версии, а скачать и установить ее уже могут все желающие. Основой новой сборки стало ядро Linux 4.9, благодаря чему российское программное обеспечение стало более быстрым и стабильным.

На официальном сайте компании МЦСТ, которая занимается разработкой операционной системы «Эльбрус», появился свежая сборка данной ОС, которую все желающие уже могут скачать в версиях x86 и x64, установить которые вполне возможно на любые современные компьютеры, планшеты и моноблоки, оснащенные процессорами Intel или AMD. Помимо обычной версии, также вышла сборка PDK (Platform Devolopment Kit), а она содержит в себе специальный набор инструментов, предназначенный для разработчиков программного обеспечения.

Главный плюс данной платформы в том, что она является полностью бесплатной, то есть использовать ее можно действительно без какой-либо платы, а это, безусловно, огромный плюс, ведь за Windows 10 в редакции Home просят $200 (13 000 рублей), причем ее исходный код, по мнению правительства РФ, может содержать в себе специальные закладки, предназначенные для слежки за пользователями, в том числе за жителями России. В случае же с российской операционной системой ничего такого нет, потому что ее тестировали все необходимые ведомства, включая Минобороны и ФСБ.

Основное преимущество новой ОС от российских разработчиков в том, что она получила более высокую скорость работы и повышенную стабильность, а стало это возможным за счет использования ядра Linux 4.9. Кроме того, все владельцы ноутбуков и планшетов на ее базе могут рассчитывать за счет этого на повышенную автономность. Установить операционную систему «Эльбрус» на компьютер не сложнее, чем Windows 10. Для этого ее нужно записать на диск или флешку, а затем, после этого, загрузиться с него (нее) и следовать указаниям на экране для установки. Вслед за тем, как данное ПО было установлено, им можно пользоваться без каких-либо ограничений.

Недавно стало известно о том, как получить настоящую лицензию на американскую операционную систему Windows 10 Pro всего за 300 рублей.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: