Проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota

Законодательство на территории России стремительно меняется, причем происходит это все чаще и чаще. Все больше различных отраслей подвергаются дополнительному регулированию и контролю, а делается все это ради того, чтобы улучшить жизнь всех россиян. Как стало известно, в первом квартале 2019 года сотрудники государственного регулятора Роскомнадзор и полиции (МВД РФ) провели массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota, в результате чего десятки тысяч «симок» были изъяты, то есть ими стало невозможно пользоваться.

Вот уже как более 10 лет в России действует закон, на основании которого каждый владелец телефонного номера обязательно должен быть идентифицирован по своим паспортным данным. Нужно это для того, чтобы сотрудники полиции, в случае необходимости, могли быстро найти конкретного человека. Тем не менее, закон об обязательной идентификации очень часто нарушается. За первые три месяца 2019 года сотрудники МВД РФ и Роскомнадзора провели 552 мероприятия по пресечению незаконной продажи SIM-карт в стране. Такие проводились на всей российской территории.

В итоге, было составлено 198 протоколов об административном правонарушении, в связи с которыми теперь многим людям придется заплатить штрафы внушительного размера. Отмечается, что «симки» изымали у тех, кто их продает без запроса паспортных данных покупателя в обязательном порядке. С этим связана большая часть нарушений, тогда как в ряде случае паспортные данные запрашивали, но только для видимости, потому что у продавцов SIM-карт не было лицензии на продажу продукции «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota, а также любых других операторов связи, поэтому полученные сведения они использовали в своих личных целях.

Все такие «симки» были изъяты, а общая их численность достигла 27,2 тысяч штук. Большая часть таких была выпущена компаниями из «большой четверки», а меньшая часть менее известными сотовыми операторами, вроде Yota. Как сообщил Роскомнадзор, подобные рейды продолжат проводиться и в будущем, а продажа SIM-карт без лицензии и запроса паспортных данных абонентов – это прямое нарушение законодательства РФ, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, причем его размер зависит от кратности повторения такого правонарушения.

Ранее появилась информация о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 отключили абонентам мобильный интернет.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: