В популярные бюджетные смартфоны встроен опасный неудаляемый вирус

Многие владельцы смартфонов на базе Android жалуются на то, что их сотовый оператор подключает им платные подписки, либо же делает что-то еще. Тем не менее, вина телекоммуникационных компаний в таком вопросе не доказана, а в подавляющем большинстве случаев во всем виноваты производители мобильных устройств, и это уже реальный факт. Сегодня, 10 июня 2019 года, специалисты Федерального управления по информационной безопасности Германии опубликовали результаты своего исследования, которое они проводили с начал мая нынешнего года. Удалось выяснить, что покупать бюджетные смартфоны от малоизвестных брендов из Китая ни в коем случае нельзя.

Эксперты провели исследование популярных телефонов начального уровня от не слишком известных брендов из Китая, после чего пришли к выводу, что продукция таких производителей была заражена вредоносным программным обеспечением еще до начала продаж. Проще говоря, опасный вирус внедряется прямо на заводе, а активизирует он себя вскоре после того, как пользователь начинает пользоваться мобильным устройством. Прибыль от демонстрации рекламы или же кражи личных данных частично идет в карман компании, выпустившей телефон.

Вредоносное программное обеспечение обнаружили прямо в прошивках смартфонах Doogee BL7000, M-Horse Pure 1 и Keecoo P11, а в модели VKworld Mix Plus он также имеется, но почему-то находится в выключенном состоянии. Всех этих производителей отличает то, что они выпускают исключительно бюджетные телефоны из самой низшей ценовой категории. Продукция данных брендов пользуется большой популярностью среди покупателей в России, Украине и Казахстане, а покупают их обычно на разного рода торговых площадках, вроде GearBest, JD.com и AliExpress.

Обычное в смартфоны встроен троян под названием Andr/Xgen2-CY, который скрывается под различными наименованиями. Суть данного вируса в том, что он представляет из себя неудаляемую брешь в системе защиты, а добавлена она должна быть в смартфоны на уровне прошивки. Проще говоря, вариант внедрения вредоносного ПО в смартфоны третьими лицами исключен – к этому приложили свою руку производители, уверяют эксперты из Германии. Всеми телефонами с такой уязвимостью, если они подключены к интернету, можно дистанционно управлять. К пример, можно запросто выполнять любые shell-команды, устанавливать и удалять приложения, открывать вкладки в браузере и копировать все личные данные.

На основании всей этой ситуации эксперты из Германии решили обратиться в правительство страны, чтобы смартфоны компаний Doogee, Keecoo, M-Horse и VKworld запретили продавать и использовать в стране. По этому делу может быть проведено более масштабное расследование. Всем пользователям телефонов от данных производителей рекомендуется как можно скорее избавиться от них, а затем, после этого, сменить все пароли от своих аккаунтов, дабы не стать жертвой кражи данных. Ранее появилась информация о том, что компания Google выплачивает владельцам смартфонов Android по 25 000 рублей.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: