Смартфоны Samsung, Xiaomi, Huawei и Apple запретят в России

Наибольшей популярностью на территории России в настоящее время пользуются смартфоны Samsung, Xiaomi, Huawei и Apple, которые использует подавляющее большинство россиян. Тем не менее, возможно, уже вскоре с продукцией от данных производителей, а таких многих других, придется попрощаться. У этого есть вполне себе реальная причина, а состоит она в том, что ФАС предлагает запретить и к ввозу в РФ в случае, если они откажутся исполнять новый российский закон, судьба которого пока что не решена, то есть правительство его может как одобрить, так и отклонить.

Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба убеждена в том, что производители мобильных устройств злоупотребляют своим положением на рынке, прямо «из коробки» навязывая пользователям программы от зарубежных разработчиков. Это несправедливо по отношению к российским, в связи с чем ФАС предлагает принять закон, на основании которого ввозить на российскую территорию окажется разрешено только такие смартфоны, которые не содержат в себе приложений от каких-либо зарубежных разработчиков вообще, либо же такие, на которых это самое ПО заменено на российские аналоги.

По мнению чиновников, это позволит сделать российское программное обеспечение со стороны пользователей гораздо более востребованным. На смартфонах от Samsung, Xiaomi, Huawei и Apple, а также от любых других компаний, разрешено оставить только такие зарубежные приложения, без которых операционная система не сможет работать. К числу таких может отнести такие программы, как «Камера», «Настройки», «Телефон», «Сообщения» и подобные. В законе четко сказано о том, что любые телефоны, которые не отвечают требования, должны быть запрещено к ввозу в России, а значит продавать и окажется запрещено.

Примут новый закон или нет – вопрос спорный, однако Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Google, Samsung, Apple, Huawei и ряд других компаний, уже заявила о том, в случае принятия такого закона некоторые бренды могут вообще уйти с российского рынка, а всем оставшимся придется повысить цены, так как специально для России потребуется организовать специальную отдельную сборочную линию, а это повысит себестоимость продукции. Российские компании Mail.Ru Group и «Лаборатория Касперского» выступают за принятие нового закона, тогда как почти все зарубежные – против.

Ранее появилась информация о том, что китайская корпорация Huawei сильно обрушила цены на популярные смартфоны из-за санкций.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: