Крупнейшие VPN заблокируют в России до конца июня

Не секрет, что вот уже как много лет правительство РФ ведет борьбу с сайтами, которые в той или иной степени нарушают законодательство страны. Под блокировку попадают все, кто распространяет пиратский контент, нарушает авторские права, а также не исполняет другие законы всего государства. Как стало известно сегодня, 8 июня 2019 года, до конца июня нынешнего года, ну или до конца первой недели следующего месяца, государственный регулятор Роскомнадзор заблокирует крупнейшие VPN-сервисы, так как они отказались подключаться к специальной системе.

На основании уже принятого и работающего в полной мере закона, все компании, которые предоставляют услугу VPN и Proxy, должны подключиться к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации. За отказ это делать, как сообщил Роскомнадзор, предусмотрена блокировка. После подключения к такой системе, по сути, сама суть такой технологии окажется бесполезной для большинства россиян, потому что с ее помощью станет невозможно обходить блокировки, так как все подобные сервисы должны запретить для россиян вход на заблокированные для них ресурсы.

Еще в конце марта госрегулятор Роскомнадзор направил крупнейшим компаниям, которые предоставляют VPN по всему миру, требование начать исполнять законодательство РФ, но многие сразу же заявили о том, что они не станут помогать цензуре, а как следствие – исполнять закон. В итоге, как сообщил глава государственного регулятора Александр Жаров, под блокировку попадут такие сервисы, как NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish и VPN Unlimited. Единственный сервис из десятки самых крупных, Kaspersky Secure Connection, согласился подключаться к ФГИС.

Все остальные компании посчитали, что законодательство РФ исполнять им не нужно, поэтому уже в ближайший месяц, то есть до конца июня или же в первых числах июля, Роскомнадзор добавит все IP-адреса провайдеров самых крупных и известных в мире VPN в «черный список», в результате чего доступ к их ресурсам окажется заблокирован. При этом ряд сервисов уже заявили о том, что они намерены всеми доступными средствами и методами бороться с блокировкой на российской территории, используя для этого новейшие технологии. Чем все это закончится – вопрос спорный, но вполне себе очевидно, что от всего этого гарантированно пострадают такие россияне, которые используют эти сервисы не для обхода блокировки, а для выполнения различных рабочих задач.

Ранее издание AKKet.com писало о том, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: