Проведен рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota

Спрос на услуги сотовых операторов в России с каждым днем растет, а еще более чем 10 лет назад правительство РФ приняло специальный закон, на основании которого для получения номера телефона от телекоммуникационной компании нужно предоставить взамен не только деньги, но еще и свои паспортные данные. Таким образом власти пытаются избавиться от анонимных номеров, которые обычно используются злоумышленниками и «телефонными террористами», доставляющим честным россиянам массу неудобств. Самыми крупными в стране операторами связи являются «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota.

Их услуги использует практически вся страна. Как стало известно от Роскомнадзора, его сотрудники в первой квартале 2019 года совместно с МВД РФ провели крупный рейд, состоящий из 552 мероприятий. В их рамках происходило массовое изъятие из продажи SIM-карты сотовых операторов из «большой четверки» и любых других, продукция которых продается незаконно. По итогам такого рейда в руки силовых ведомств попали 27,2 тысячи незаконных номеров телефонов, которые планировалось продать с нарушением действующего законодательства РФ, а этого делать категорически нельзя.

Большая часть продавцов не запрашивала у покупателей SIM-карт каких-либо паспортных данных, а все остальные нарушители лишь для видимости их запрашивали, но при этом они их никуда не передавали, потому что не имели специальной лицензии на продажу «симок» от лица компаний «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota. Всю продукцию таких хитрых бизнесменов изымали, а их самих привлекли к административной ответственности, заставив заплатить штраф внушительного размера. Было составлено целых 198 протоколов об административном правонарушении.

Нельзя не заметить, что рейды проходили не только в крупневший российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, но еще и в интернет, где сотрудники Роскомнадзора и МВД РФ, судя по всему, проводили контрольные закупки и задерживали тех, кто продает SIM-карты без лицензии и запроса паспортных данных. Отмечается, что подобные проверки будут проводиться и в будущем на постоянной основе, чтобы пресекать незаконную продажу сим-карт, тем самым сокращая численность преступников на территории России, которые обычно используют анонимные «симки».

Ранее появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин полностью ликвировал сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: