Бюджетные смартфоны Xiaomi, Meizu, Nokia и другие получили поддержку 5G

Не секрет, что в последнее время в адрес компании MediaTek, которая занимается производством процессоров для мобильных устройств и планшетных компьютеров, льется много критики, причем заслуженной. В первую очередь происходит это из-за того, что она не выпускает новые драйверы для своей продукции, в связи с чем новые сборки Android выходить иногда перестают для тех или иных смартфонов уже спустя полгода после релиза. Впрочем, даже не смотря на все это, данный производитель чипсетов сумел всех удивить, а уже вскоре возобновить с ним сотрудничество могут компании Xiaomi, Meizu, Nokia, Realme и многие другие.

Сегодня, 29 мая 2019 года, тайваньская компания MediaTek представила публике однокристальную платформу MediaTek 5G SoC, которая представляет из себя недорогой бюджетный процессор для мобильных устройств, выполненный по 7-нм техпроцессу, то есть по самому современному на рынке. Главная особенность этого чипсета, как можно было догадаться из его названия, заключается в поддержке встроенным в него модемом сетей пятого поколения. Все телефоны, в которые такой процессор окажется установлен, смогут работать в 5G на скорости до 4,7 Гбит/с.

В процессор MediaTek 5G SoC встроен модем, обеспечивающий высокую скорость передачи данных, причем как на отдачу, так и на загрузку, а это не менее важно. За работу с графикой отвечает ускоритель Mali-G77, который способен кодировать и декодировать видео в режиме реального времени в разрешении 4K UHD при частоте 60 кадров в секунду. По словам производителя, его процессор удастся встретить в бюджетных телефонах от «множества производителей» уже в третьем квартале 2019 года.

На практике это означает, что первые смартфоны Xiaomi, Meizu, Nokia и других производителей на базе процессора MediaTek 5G SoC выйдут на рынок уже этим летом, и все они смогут работать в сети 5G. Вполне себе очевидно, что новый чипсет может сделать тайваньского чипмейкера вновь очень популярным среди пользователей по всему миру, но лишь при условии, что он исправит свои прежние ошибки, а именно – будет обеспечивать полноценную послепродажную поддержку, без которой у него ничего не получится. Переговоры об использовании такого процессора сейчас также ведутся с компаниями Oppo и Vivo.

Ранее появилась информация о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запустили на российской территории сеть 5G. Как пользоваться?

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: