«Сбербанк» изменил комиссию за снятие наличных во всех банкоматах

У кредитной организации «Сбербанк» целых 80 тысяч банкоматов на территории России, а появились они за последние 10 – 15 лет. На создание такой инфраструктуры ушли громадные суммы денег, но уже вскоре все может сильно измениться. Дело в том, что с начала 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добивается того, чтобы все финансовые учреждения перестали взимать комиссию со своих клиентов при снятии наличных во всех банкоматах страны. Впрочем, самый крупный в России банк видит в этом большую угрозу для своих доходов.

Сегодня, 19 мая 2019 года, глава финансового учреждения «Сбербанк» Герман Греф заявил о том, что инициатива ФАС по отмене комиссии за снятие наличных с банковских карт через банкоматы может закончиться негативно для всех клиентов. Было отмечено, что сейчас кредитная организация деньги от этих самых комиссий тратит на поддерживание работоспособности сети более чем 80 тысяч банкоматов по всей России, регулярно их улучшая по части «железа» и обновляя программное обеспечение. Если деньги с комиссий поступать не будут, все банки начнут оптимизировать свои расходы.

В данном конкретном случае оптимизацией расходов станет сокращение сети банкоматов, а также, возможно, какие-то другие ограничения. Все это сообщил Герман Греф во время интервью телеканалу «Россия 1». Также было отмечено, что «Сбербанк» взимает большую комиссию за снятие наличных денег только на определенные операции. Все такие попадают под определение отмывки денег, и именно поэтому госбанк использует высокие комиссии, чтобы сделать такие операции невыгодными и, как следствие, сократить число людей, занимающихся отмыванием денег.

Впрочем, пускай «Сбербанк» и считает, что комиссия за снятие наличных с банковских карт обязательно должна существовать, но ФАС совсем другого мнения на этот счет. Данное ведомство убеждено в том, что все банкоматы не должны приносить банкам прибыль. Они должны находиться просто на грани окупаемости, но не более того. В данном конкретном случае почти наверняка случится то, что посчитают нужным сделать чиновники, а именно – заставить все банки в стране уже в 2019 – 2020 годах сделать операцию снятия наличных через банкоматы совершенно бесплатной.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» сделал единоразовую выплату 5 000 рублей всем владельцам банковских карт.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: