Сотовые операторы назвали главную причину отсутствия 5G в России

В ряде стран мира, в том числе в США, Китае и Южной Корее, уже есть сети 5G, которыми все желающим могут пользоваться, используя совместимое с ними оборудование. Тем не менее, строительство такой в России даже еще не началось, и у этого, как оказалось, есть свои причины. Авторитетный источник сообщил о том, почему телекоммуникационные компании до сих пор не запустили на российской территории мобильный интернет пятого поколения. Сделанное заявление всех очень сильно удивило, так как никто не ожидал услышать ничего подобного.

Как сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на экспертов сотовых операторов из «большой четверки», телекоммуникационные компании не могут приступить даже к строительству инфраструктуры 5G в России, так как они не имеют для этого подходящего разрешения. Совсем недавно Государственная комиссия по радиочастотам выдала операторам связи по своему усмотрению частоты из диапазонов 4,8 – 4,9 ГГц, а также таковые из диапазона 27,1 – 27,5 ГГц. К сожалению, государственные эксперты не учли, что строить на них коммерческую сеть пятого поколения невозможно.

Частоты из диапазона 4,8 – 4,9 ГГц не поддерживает никакое оборудование, а даже если такой создать, популярные модели смартфонов никогда не смогут работать с такими частотами, что делает абсолютно бесполезным строительство инфраструктуры на их базе. Что касается диапазона 27,1 – 27,5 ГГц, то он подходит исключительно для обеспечения локального покрытия внутри каких-либо зданий и помещений, а обеспечивать такое можно лишь тогда, когда мобильный интернет пятого поколения уже работает на открытой местности.

Вот и получается, что главная причина отсутствия 5G в России состоит в том, что правительство РФ не выделяет сотовым операторам частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, которые необходимы для запуска мобильного интернета пятого поколения. Проблема усугубляется тем, что необходимыми частотами в полной мере владеет Минобороны, которое отказывается их предоставлять для коммерческого пользования, так как это может негативно сказаться на безопасности всей страны. До тех пор, пока операторы не получат нужные частоты, создавать 5G в стране они не станут.

Ранее стало известно о том, что компания Huawei запустила в продажу первый массовый смартфон с поддержкой 5G.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: