Смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei запретили в России

Законодательная база в России постоянно меняется, в результате чего жизнь всех россиян постоянно улучшается. Для этого правительство РФ постоянно придумывает и принимает новые законы, один из которых предложила принять ФАС. Если такой законопроект примут в нынешнем виде, а ситуация на рынке не изменится, смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, Motorola, Sony, Lenovo, LG, HTC, Google, OnePlus, Oppo, Vivo, а также множества других брендов, окажутся запрещены в стране, то есть их станет нельзя продавать.

Дело в том, что новый законопроект, который предлагает принять ФАС, направлен на то, чтобы повысить популярность российского программного обеспечение. В законе сказано, что на любые смартфоны, которые ввозятся в Россию для последующей продажи, обязательно должно быть установлено только отечественное ПО. Исключением из правил являются только операционные системы и встроенные в них критически важные приложения, без которых платформы работать никак не смогут. По мнению Федеральной антимонопольной службы, за счет этого отечественное программное обеспечение станет более востребованным.

На смартфонах от зарубежных производителей не должно быть вообще какого-либо иностранного ПО из числа стороннего, либо же оно должно быть обязательно заменено российскими аналогами. Интереснее всего то, что ФАС предлагает полностью запретить к ввозу в Россию любые телефоны от каких-либо брендов, если они будут нарушать новый закон. Примут его или нет – вопрос открытый, но ответ на этот вопрос появится уже в этом году. Компании Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон» новый закон поддержали, а вот иностранные компании выступили против.

По мнению зарубежных компаний, если вдруг смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, Motorola, Sony, Lenovo, LG, HTC, Google, OnePlus, Oppo и Vivo окажутся запрещены в России из-за установленного на них зарубежного ПО, некоторые бренды могут вообще уйти с российского рынка, а другие будут вынуждены повысить цены на свою продукцию, запустив отдельную сборочную линию для РФ. Это, по мнению некоторых, повысит стоимость конечной продукции для всех покупателей на 10 – 15%, то есть очень ощутимо.

Ранее стало известно о том, что Xiaomi Mi 9 и Samsung Galaxy S10 вошли в топ-10 самых мощных смартфонов на Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: