WhatsApp запустил новую волну массового мошенничества

Самым известным в мире сервисом для общения является WhatsApp, а используют его на постоянной основе более чем 1,4 млрд человек. Пользователи с его помощью общаются друг с другом, отправляя сообщения и совершая голосовые звонки. Впрочем, некоторые используют данный сервис для своего обогащения, устраивания разного рода мошеннические акции. Сегодня, 16 мая 2019 года, в данном сервисе стартовала новая волна массового мошенничества, стать жертвой которой может каждый человек, о чем сообщила компания ESET.

Сотрудники службы безопасности данной антивирусной компании обнаружили в WhatsApp новую угрозу, от которой уже пострадало несколько тысяч человек. Пользователям рассылают сообщения с предложением начать использовать премиум-подписку на сервис Spotify, позволяющую слушать музыку без рекламы и каких-либо ограничений. Утверждается, что для получения премиального аккаунта на целый год, то есть на 12 месяцев, пользователю нужно ответить на ряд вопросов и переслать сообщение своим друзьям.

При переходе по ссылке открывается спецаильный сайт, который сформирован под видом оригинального ресурса Spotify. Во время прохождения опроса пользователь увидит сообщение с информацией о том, что его операционная система была заражена вирусом, а для того, чтобы от него избавиться, необходимо нажать на кнопку «Принять», причем никакой другой нет. Сразу после этого откроется магазин Google Play, откуда начнется загрузка специального приложения, но единственное его назначение в том, чтобы показывать рекламу на уровне всей ОС.

По словам экспертов из ESET, мошенники делают ставку на жителей США, Европы и Южной Америки, потому что в данных регионах мира сервис Spotify наиболее распространен. При этом, конечно, никакой премиум-подписки на музыкальный сервис никто не получает, а это является прямым доказательством того, что речь идет о самом настоящем обмане. Пользователей предупреждают, что не стоит вестись на подобные уловки злоумышленников, так как это новая волна крупного мошенничества, нацеленного на широкий круг пользователей устройств на базе Android.

Ранее стало известно о том, что критическая уязвимость в WhatsApp позволяет шпионить за любым человеком.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: