Новый закон вынудит сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в несколько раз поднять цены на всех тарифах

В ряде стран мира уже появились сети 5G, позволяющие развивать невероятно высокую скорость передачи данных. Сейчас она способна достигать значения в 2 Гбит/с, однако уже в скором будущем ситуация сильно изменится, так как пропускная способность возрастет в несколько раз. Тем не менее, в России сетей пятого поколения пока что нет, причем их появление находится под большим вопросом. Сегодня, 14 мая 2019 года, стало известно о планах правительства принять закон, который вынудит компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в несколько раз поднять цены на всех тарифных планах.

Как стало известно от Минкомсвязи РФ, в настоящее время правительство РФ работает над специальным законом, который обяжет телекоммуникационные компании использовать исключительно российское оборудование для обеспечения доступа к сети 5G. Мало того, что оно еще даже не существует, так еще его стоимость окажется в несколько раз выше, чем таковая у продукции зарубежных производителей электроники. Подобный закон приведет к тому, что сотовым операторам придется тратить намного больше денег на развертывание сети пятого поколения.

Было отмечено, что использование зарубежного оборудования для раздачи интернета 5G «создает риски потеря контроля над цифровой инфраструктурой», и именно поэтому власти РФ собираются обязать сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также всех остальных, использовать исключительно российское оборудование для раздачи доступа к глобальной сети на высокой скорости. Когда такое оборудование появится на рынке и сколько конкретно он будет стоить – неизвестно.

Поскольку никто их операторов связи в России до конца 2019 года не начнет строить инфраструктуру для запуска 5G в стране, у правительства РФ еще есть время на то, чтобы разработать, доработать и принять новый закон, который сделает процесс запуска мобильного интернета пятого поколения гораздо более дорогостоящим для всех телекоммуникационных компаний в стране. Сами участники «большой четверки» пока что никак не комментировали подобное предложение, но независимые эксперты убеждены в том, что подобный новый закон приведет к значительному росту цены на все услуги для простых абонентов.

Ранее стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин неожиданно ликвидировал сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: