WhatsApp и Viber теперь по паспорту: что изменилось с 5 мая для всех пользователей?

С каждым днем сервисы для общения становятся все более популярными среди россиян, а причин у такого положения дел невероятно много. С их помощью можно теперь уже не только отправлять сообщения и передавать какие-то файлы, но еще и использовать массу других дополнительных услуг, вплоть до видеозвонков. Все это своим пользователям совершенно бесплатно предлагают WhatsApp и Viber, но с 5 мая 2019 года ими нужно пользоваться по паспорту. В связи с этим многие граждане РФ задаются вопросом о том, что же изменилось, и как полностью исполнять законодательство России.

Если не вдаваться во все тонкости закона, а он достаточно сложный для понимания, все мессенджеры, которыми пользуются жители России, обязательно должны связываться с операторами связи в течение 20 минут с момента попытки создать учетную запись для конкретного номера, запрашивая при этом сведения о том, кому он принадлежит. Если сотовый оператор за этот срок не ответит на запрос, либо же сообщит, что номер не обслуживается, мессенджер должен отказать в регистрации. При этом нужно понимать, что все номера телефонов в РФ привязаны к паспортным данным, поэтому новый закон, по сути, обязывает использовать WhatsApp, Viber, Skype, Telegram, ICQ, WeChat и любые сервисы именно по паспорту.

Впоследствии, если абонент расторгнет договор с оператором и лишится своего номера, телекоммуникационная компания должна оповестить об этом мессенджеры, чтобы они отключили все учетные записи. Кроме того, если у номера сменится владелец, проходить идентификацию в сервиса для общения придется заново. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось, но на самом деле это далеко не так. Теперь жители России не смогут пользоваться мессенджерами на номерах, которые уже давно не обслуживаются и которые принадлежит неизвестным лицам.

Кроме того, если раньше за счет подтверждения номера по SMS создать учетную запись можно было менее чем за одну минуту, теперь данная операция может занимать до 20 минут, а если что-то пойдет не так, например, оператор связи не успеет ответить на запрос, процедуру придется проходить заново. Впрочем, как считают эксперты, мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, Telegram, ICQ, WeChat, а также все остальные, не станут исполнять новый закон по различным причинам, но к чему приведет все это – неизвестно, ведь практически у всех данных сервисов в России нет даже официального представительства, не говоря уже о полноценном бизнесе в стране.

Не так давно появилась информация о том, что Skype неожиданно «убил» WhatsApp, Viber и Telegram.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: