Когда WhatsApp заблокируют в России

Вот уже как более пяти лет правительство РФ уделяет много внимания регулированию интернет-отрасли, а для этого Роскомнадзор постоянно получает новые права и обязанности, большая часть которых направлена на блокировку таких сервисов и сайтов, которые не в полной мере исполняют постоянно меняющее законодательство страны. Еще в сентябре 2015 года вступил в силу закон, согласно которому все иностранные компании обязаны хранить персональные данные россиян не где-либо, а именно в России, однако WhatsApp, Instagram, Facebook и многие другие сервисы не исполняют такого требования.

Социальная сеть LinkedIn для делового бизнес-общения сразу же отказалась исполнять новый закон, и в полном соответствии с законодательством РФ государственный регулятор Роскомнадзор ее заблокировал, сделав это в первую очередь показательно. С момента вступления в силу такого закона прошло уже почти четыре года, однако компания Facebook и все принадлежащие ей сервисы так и не начали его исполнять, за что в начале 2019 года данную IT-корпорацию оштрафовали на сумму в 3 000 рублей.

При этом Роскомнадзор наконец-то дал понять, когда он собирается заблокировать WhatsApp, Instagram и другие сервисы Facebook, раз компания не хочет исполнять законы России. Так, как стало известно от официального источника, данной корпорации дали 6 – 9 месяцев на то, чтобы перенести персональные данные россиян в страну их проживания. Этот срок истекает в январе 2020 года, когда государственный регулятор и получит полное законное право осуществить блокировку, хотя он вполне может сделать это и сейчас.

Тем не менее, официальный представитель Facebook уже вышел на связь с ведомством и заявил о том, что компания готова к диалогу и исполнению законодательного требования, поэтому риск блокировки WhatsApp и Instagram на территории страны значительно снизился. Впрочем, никаких активных действий данная компания еще не предприняла, потому что все персональные данные россиян хранятся в других странах мира, а значит законодательство нарушается в полной мере, на что Роскомнадзор смотрит сквозь пальцы, ведь с таким же успехом сейчас вполне могла бы работать и соцсеть LinkedIn.

Недавно стал известно о том, что Google неожиданно ликвидировала WhatsApp.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: