Блокировка WhatsApp в России обзавелась важнейшими подробностями

В свое время компании Facebook удалось купить сервисы WhatsApp и Instagram, став их полноценным владельцем. С тех пор прошло уже много времени, за которое ситуация сильно изменилась. Так, например, они все находятся под угрозой полной блокировки в России за грубое нарушение закона от 1 сентября 2015 года, на основании которого все персональные данные россиян обязательно должны храниться в стране их постоянного проживания, а не где-либо еще. На основании этого Роскомнадзор, при нарушении, имеет право заблокировать любой интернет-сервис или веб-сайт.

Сегодня, 22 апреля 2019 года, блокировка WhatsApp в России из-за несоблюдения российского законодательства обзавелась важнейшими подробностями. Как сообщила журналистам руководитель Facebook по связям с государственными организациями в РФ Ульяна Зинина, компания согласилась сотрудничать с госрегулятором Роскомнадзор для переноса данных россиян в страну их постоянного проживания. Для этого персональная информация граждан РФ будет локально храниться на серверах в России.

Отмечается, что Facebook начал сотрудничать с Роскомнадзором для того, чтобы социальная сеть, а также все принадлежащие ей сервисы, продолжили работать в России полноценно, как и в любой другой стране мира. Таким образом, по сути, в деле блокировки WhatsApp и Instagram появились важнейшие подробности, потому что выходит, что уже вскоре данные сервисы начнут исполнять закон, на основании которого их могли бы заблокировать. Впрочем, угроза блокировки полностью не пропала, а существует у этого целый ряд причин.

Как известно, WhatsApp использует сквозное шифрование, также как и Telegram, а последний именно из-за него был заблокирован в России один год назад. Таким образом, по сути, история может повториться, если вдруг ФСБ потребуются ключи для расшифровки личных данных пользователей самого популярного в мире сервиса. Компания Facebook ими, скорее всего, не владеет, поэтому предоставить ей на запрос силового ведомства будет попросту нечего. Впрочем, из этой ситуации может найтись выход, если американская корпорация окажется готова к диалогу.

Ранее стало известно о том, что сервис WhatsApp получил новую функцию, о которой обязаны знать все пользователи.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: