Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвали дату запуска 5G

Сейчас вся Россия имеет возможность использовать сети 2G, 3G и 4G LTE, а максимальная скорость передачи в их рамках достигает значения в 1 Гбит/с. Такой пропускной способности хватает для любых целей и нужд, однако в настоящее время в мире появляются первые сети 5G, где скорость достигает уже 2 Гбит/с, а в ближайшие полтора года она окажется повышена до 5 Гбит/с, а затем еще сильнее. Сегодня, 18 апреля 2019 года, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвали дату запуска сети пятого поколения на российской территории.

Все больше и больше россиян с каждым днем задаются вопросом о том, когда же наконец-то в стране появится 5G, ведь сеть пятого поколения уже запущена в США и Южной Корее, а вскоре ее удастся также встретить в Японии и Китае. Тем не менее, к сожалению, операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 при всем своем желании не могут произвести ее запуск, потому что существуют ограничение, не позволяющее этого сделать. Оно возникло из-за Государственной комиссии по радиочастотам.

Дело в том, что она предоставила операторам связи частоты из диапазонов 4,8 – 4.99 ГГц и 27.1 – 27.5 ГГц, а такие не подходят для запуска 5G. Под первый диапазон на рынке вообще нет коммерческого оборудования, и даже если операторы связи из «большой четверки» его закупят по специальному заказу, ни один смартфон или планшет в будущем не сможет к ним подключаться. Что касается частот из второго диапазона, то его возможно использовать исключительно внутри зданий, то есть в торговых центрах, аэропортах, парковках и в других местах закрытого типа.

Таким образом, к сожалению, операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не могут запустить 5G в России при всем своем желании. Им нужны частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, но такие уже заняты связью военного назначения. При этом Минобороны РФ отказывается их уступать, так как это может негативно сказаться на безопасности всей страны. Именно поэтому, скорее всего, запуск сети пятого поколения не случится даже в 2020 и 2021 годах, а разрешится эта ситуация лишь в том случае, если правительство России на нее повлияет.

Недавно стало известно о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 сделали тарифные планы в два раза дороже.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: