Интернет изолировали в России

В настоящее время большая часть всей российской экономики очень сильно зависима от мирового интернета. Если вдруг Россия по каким-то причинам окажется от него отключена, например, в результате новых антироссийских санкций, это обернется настоящей катастрофой. Тысячи интернет-магазинов перестанут работать, все банкоматы и отделения сломаются, а работа многих других компаний окажется сильно нарушена. Именно поэтому сегодня, 16 апреля 2019 года, в России на законодательном уровне изолировали интернет.

Считанные часы назад Госдума РФ в третьем последнем чтении приняла закон о создании автономного российского интернета, который сможет полноценно работать в России даже при условии полной изоляции от всего мира. В ближайшие несколько недель данный документ будет рассмотрен Советом Федерации, а затем, если его там одобрят, он попадет на подпись к президенту РФ Владимиру Путину. Ожидается, что на реализацию нового законопроекта из бюджета страны выделят примерно 30 млрд рублей.

Эти деньги пойдут на закупку специального оборудования, а также на создание программных средств, позволяющих изолировать рунет от внешнего мира. Правительство РФ хочет сделать все таким образом, чтобы бизнесу и простым пользователям в случае отключения страны от мирового интернета не пришлось что-либо менять, то есть все веб-сайты, работающие на территории России, смогут продолжать полноценно работать без каких-либо ограничений, а вот доступа к таким, расположенным за пределами российской территории, не будет.

Все нюансы нового закона в нем прописаны, поэтому уже нет никаких сомнений в том, что уже вскоре в России интернет окажется защищен от внешних угроз. Новый закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года, а за два года он должен стать технически исполняемым. Для этого уже с 1 января 2021 года всех доменных регистраторов обяжут использовать государственную систему доменных имен, что позволит, в случае необходимости, на уровне DNS и других протоколов подменять адреса сайтов, чтобы российский интернет работал без доступа к мировому.

Совсем недавно стало известно о том, что армия России создала закрытый изолированный интернет.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: