Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отказались от 5G

Чем выше скорость мобильного интернета, тем приятнее посещать веб-сайты и пользоваться различными приложениями, содержащими в себе самый разный цифровой контент. Пропускная способность LTE позволяет достигать скорости в 1 Гбит/с, однако ее недостаточно, например, для запуска беспилотного транспорта, либо же полного отказа от проводного интернета, так как на такой скорость сеть четвертого поколения может работать лишь в лабораторных условиях, а в реальных условиях у сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 она показывает гораздо более низкие результаты.

Вся надежда на 5G, то есть на сеть пятого поколения, которая уже работает в Южной Корее и США, а вскоре ее запуск случится и в десятках других стран мира. Предполагалось, что сети с использованием мобильного интернета новейшего поколения, способного достигать скорости в 10 Гбит/с, будут запущены на территории России в 2020 году, тогда как в 2021 году большая часть крупных городов в стране окажется покрыта сетью пятого поколения, позволяющей развивать громадную скорость передачи данных.

Тем не менее, к сожалению, ничего такого не случится. Как сообщило издание «Ведомости», сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отказались от планов запуска 5G в России, так как они остались недовольными теми частотами, которые им выделила Государственная комиссия по радиочастотам. Были выданы частоты из диапазонов 4,8 – 4,99 ГГц, а также 27,1 – 27,5 ГГц. Тем не менее, к сожалению, под частоты из первого диапазона на рынке нет коммерческого оборудования, а частоты второго могут использоваться только для локального покрытия внутри зданий.

Таким образом, по сути, операторы связи не могут использовать оборудование от Nokia, Huawei и любых других производителей, а даже если они и смогут перенастроить его работу на нужные частоты, ни один смартфон или планшет в мире не сможет подключаться к таким сетям 5G. Для запуска в России сети пятого поколения необходимы частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, но такими сейчас владеет Минобороны, которое «из-за соображений безопасности» не собирается их кому-либо передавать, сообщают «Ведомости».

В связи с этим очевидно, что сети пятого поколения в России не будет до тех пор, пока не решится вопрос с Минобороны, а это невозможно без действий правительства РФ. Недавно появилась информация, согласно которой федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза подняли цены на всех тарифных планах.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: