Дата отключения мобильного интернета сотовыми операторами «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Не так давно случилось то, чего никто не ожидал, хотя многие об этом догадывались. Правительство РФ решило создать на территории России свой собственный изолированный интернет, способный работать в условиях полной изоляции от внешнего мира. Нужно это для того, чтобы все россияне могли без каких-либо сложностей использовать доступ к отечественным веб-сайтам, в том числе в условиях полной изоляции РФ из-за новых антироссийских санкций. Большой вклад в это дело решили сделать операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Все они провели специальные учения и предложили, как можно доработать законопроект одного из сенаторов, который и предложил защитить рунет от внешних угроз. Сегодня, 9 апреля 2019 года, стала известна дата отключения мирового мобильного интернета. Нельзя не заметить, что до сих пор никто не может точно и наверняка сказать, что произойдет. Некоторые люди считают, что в этот самый момент мировой интернет окажется отключен, а работать продолжит только российский, однако на деле этого, вероятнее всего, не будет.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил о том, что закон об автономном интернете в России вступит в силу с 1 ноября 2019 года, то есть именно с этого момента на территории РФ может быть теоретически отключен глобальный интернет, потому что в стране появится свой собственный изолированный интернет. Впрочем, депутат уточнил, что запуск изолированной интернет-сети вовсе не означает, что западные сервисы перестанут работать в России.

Также стало известно о том, что с 1 ноября 2021 года, то есть спустя два года после вступления в силу нового закона, все операторы связи, в том числе «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, окажутся обязаны по законы использовать национальную систему доменных имен. Именно это, вероятнее всего, и позволит сделать так, чтобы все российские веб-сайты продолжали работать даже в случае отключения страны от мирового глобального интернета, потому что эта самая система будет отдавать IP-адреса российских серверов в обмен на доменные запросы через DNS.

Недавно на территории России прошел массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: