«Сбербанк» изменил комиссию за оплату покупок банковской картой

Кредитная организация «Сбербанк» в январе 2019 года была признана самой богатой компанией в России, и у этого конечно же есть свои причины. Достичь таких высот самому крупному в стране банку удалось за счет политики навязывания максимально большого числа различных платных услуг и возможностей, которыми все чаще и чаще пользуются россияне. Многие граждане РФ этого даже не знают, но данное финансовое учреждение взимает комиссию за оплату покупок банковской картой, а называется такая комиссия эквайрингом.

Хорошие крупные магазины платят эту комиссию из своего кармана. Ее размер обычно находится на уровне 2,5% – 3%, в зависимости от оборотов бизнеса. Таким образом, когда житель России, например, покупает товар за 100 рублей, с этой суммы торговая точка окажется вынуждена отдать какую-то часть суммы в качестве комиссии в пользу банка. И все это при том, что комиссия за инкассацию наличных, то есть услугу с риском для жизни людей, составляет всего 0,3%, но никак не выше.

На фоне всего этого вполне себе очевидно, что все это не совсем честно, а страдают от этого в первую очередь именно магазины, однако некоторые из таких заставляют платить за эквайринг своих клиентов, то есть покупателей. Понимая, что все это просто недопустимо, ФАС предложила разработать и принять в России закон, который заставит «Сбербанк» и другие банки в стране изменить комиссию за оплату покупок любого вида банковскими картами. Ведомство предлагает на законодательном уровне установить максимальный размер эквайринга.

Так, в частности, предлагается сделать эквайринг на уровне 0,3% для кредитных карт и 0,2% для дебетовых. Если такую задумку поддержит правительство РФ, реализовав ее в виде закона, «Сбербанк» и другие кредитные организации в стране понесут громадные убытки, а если быть более точным, они просто лишатся громадного источника дохода, который позволяет им сейчас набивать себе карманы. Они, по сути, получают процент с каждой проданной в России вещи, если она была оплачена безналичным способом, причем они фактически не участвуют в процессе продажи товара, лишь предоставляя возможность принимать оплату при помощи банковских карт.

Недавно появилась информация о том, что «Сбербанк» вынужденно отключит все банковские карты Visa и MasterCard.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: