«ВКонтакте» разрешила читать чужую переписку

Не секрет, что социальная сеть «ВКонтакте» – это крайне сложный с технической точки зрения проект, который работает сразу на нескольких серверах, расположенных в различных частях страны. Данная соцсеть входит в топ-3 самых посещаемых сайта на территории России, а многие россияне проводят в ней более чем один час в день, то есть тратят на нее много личного времени. Хоть число сотрудников компании и исчисляется сотнями, но они все равно могут допускать досадные ошибки, от которых в той или иной степени страдают россияне.

Сегодня, 1 апреля 2019 года, стало известно о том, что «ВКонтакте» разрешила читать чужую переписку путем прослушивания личных аудиосообщений. Виной всему этому была ошибка, на которую никто не обращал внимания в течение целого месяца. В зоне риска оказались такие пользователи, которые отправляли голосовые личные сообщения. Как стало известно от «Известий», для получения доступа к чужой переписке нужно просто перейти в раздел поиска документов фразу «audiocomment» или «audiocomment.3gp».

Отмечается, что пользователям показывалось более 2500 тысяч голосовых сообщений различных пользователей, которые любой желающих мог прослушать. При этом у каждого сообщения был прописан уникальный идентификатор ID, благодаря чему можно было крайне легко и просто найти человека, который отправил сообщение. Возможно кого-то это даже скомпрометировало, ведь оказаться выложенным в сеть мог любой человек. Как стало известно от официального источника, данная брешь в защите «ВКонтакте» уже закрыта.

Сообщается, что виной всему были недобросовестные сторонние разработчики, которые выпускали «неправильные» клиенты для получения доступа ко «ВКонтакте» со смартфонов на Android и iOS. Некоторые из таких отправляли голосовые сообщения в виде документов, в результате чего они попадала в свободный доступ. Все обнаруженные сообщения с названием «audiocomment» уже удалены администрацией социальной сети, а к тем разработчикам, которые допустили утечку личных данных пользователей, могут быть применены различные санкции.

Ранее российская компания «Яндекс» запустила социальную сеть «Аура», продвинутую альтернативу «ВКонтакте».

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: